Fenerbahce Ulker, a la Final Four de la Euroliga en Madrid

• Los turcos son el primer equpo que se clasifican para la Final Four de Madrid tras batir en Israel al Maccabi (74-75) en su tercer compromiso de cuartos.
  • El Panathinaikos fuerza el cuarto partido tras derrotar al CSKA de Moscú por la mínima en un apretadísimo final (86-85).
  • Este martes, los terceros compromisos de Barcelona y Real Madrid frente al Olympiacos de El Pireo y al Anadolu Efes de Estambul, respectivamente.

Por la vía rápida, con tres victorias en otros tantos partidos, el Fenerbahçe Ulker solventó su eliminatoria de cuartos de final de la Euroliga ante el Maccabi de Tel Aviv, actual campeón del torneo continental. La formación turca, primer equipo de esta nacionalidad que alcanza la Final Four bajo este formato, se impuso este lunes en suelo israelí tras una prórroga (74-75). Un resultado que le dio continuidad a los 80-72 y 82-67 en tierras turcas.

Consciente de que sólo un triunfo lo mantendría con vida, el Maccabi salió a por todas desde el salto inicial. Un partido de marcado apretado que en el último cuarto deparó primero 56-56 y más tarde 63-63, e incluso se puso por delante (65-63) a falta de 33 segundos para el final.

Con 9.7 segundos por delante el base estadounidense Jeremy Pargo erró el lanzamiento apurado de dos puntos que hubiera dado la victoria al Maccabi. Con 65-65 en el electrónico el partido llegó a la prórroga, en la que  el Fenerbahce dirigido por Zeljko Obradovic supo templar mejor los nervios para acabar apuntándose el triunfo por 74-75. Pargo, que fue el máximo anotador del partido con 21 puntos, volvió a tener en su manos la opción del triunfo israelí, pero falló en el último esfuerzo.

En el otro compromiso de la jornada el equipo anfitrión tuvo más suerte. El Panathinaikos forzó este lunes el cuarto partido tras derrotar al CSKA de Moscú por la mínima en un apretadísimo final (86-85). El cuarto partido de la serie de cuartos, de nuevo en Grecia, se disputará este miércoles. El Panathinaikos llegó con la soga al cuello al tercer duelo tras haber perdido en Moscú contundentemente los dos primeros, por 93-66 y 100-80. El cuadro ateniense no arrancó bien en Olímpico ateniense, pero el tetracampeón europeo comenzó a inclinar la balanza de su lado tras el paso por los vestuarios, y consiguió llegar al último parcial tres puntos por delante en el marcador (56-53).

El CSKA Moscú no se rindió en el último cuarto, que sólo se resolvió en el medio minuto final. El duelo de falta personales y tiros libres fue para el Panathinaikos, que tuvo en Nikos Pappas a su mejor jugador en ataque con 25 puntos. El escolta estadounidense Sonny Weems mantuvo el tipo en el equipo moscovita con 24 puntos. El francés Nando de Colo lo secundó con 19.