Vitamina C: siete beneficios para la salud (y cuándo puede ser perjudicial)

Por mucho que tardes en beberte el zumo de naranja, lo cierto es que no se le van a ir las vitaminas. Al menos, no de forma inmediata. Según los expertos, tienen que pasar varias horas para que esto ocurra.
Por mucho que tardes en beberte el zumo de naranja, lo cierto es que no se le van a ir las vitaminas. Al menos, no de forma inmediata. Según los expertos, tienen que pasar varias horas para que esto ocurra.
Pixabay/stevepb
Por mucho que tardes en beberte el zumo de naranja, lo cierto es que no se le van a ir las vitaminas. Al menos, no de forma inmediata. Según los expertos, tienen que pasar varias horas para que esto ocurra.

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es una vitamina esencial soluble en agua que tiene muchos beneficios para la salud. No obstante, en cantidades excesivas pueden ser perjudicial.

Según explican en la web del Instituto Nacional de Salud del Gobierno de Estados Unidos, "las frutas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C". Para ingerir las cantidades recomendadas de vitamina C, consuma alimentos variados como, según recomiendan, "frutas cítricas (naranjas, kiwis y pomelos, por ejemplo) y sus jugos". También aconsejan comer "pimientos rojos y verdes" y otras frutas y verduras como brócoli, fresas, melón  y tomates.

Beneficios de la vitamina C

Refuerza el sistema inmunológico: La vitamina C es importante para la producción de glóbulos blancos, que ayudan a combatir las infecciones y enfermedades.

Prevención del cáncer: Es posible que quienes consumen gran cantidad de vitamina C al comer frutas y verduras "corran menos riesgo de tener varios tipos de cáncer, como cáncer de pulmón, mama y colon", indican desde el Instituto Nacional de Salud del Gobierno de Estados Unidos.

Ayuda a la cicatrización de heridas: La vitamina C es esencial para la producción de colágeno, una proteína que ayuda a la cicatrización de heridas y la reparación de tejidos.

Pimientos rojos y pimientos amarillos
Pimientos rojos y pimientos amarillos
Unplash

Potente antioxidante: La vitamina C ayuda a proteger las células del cuerpo contra el daño de los radicales libres, que pueden conducir al envejecimiento prematuro y enfermedades crónicas.

Mejora la absorción de hierro: La vitamina C mejora la absorción de hierro de los alimentos de origen vegetal, lo que ayuda a prevenir la anemia por deficiencia de hierro.

Reduce el riesgo de enfermedades crónicas cardiovasculares: La vitamina C ha demostrado reducir el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y enfermedades cerebrales. "Los investigadores creen que el contenido de antioxidante de estos alimentos podría ser en parte responsable de esta asociación porque el daño oxidativo es una de las principales causas de la enfermedad cardiovascular", indican desde el departamento de salud de USA.

Apoya la salud ocular: La vitamina C puede ayudar a prevenir la degeneración macular, una enfermedad ocular común en personas mayores.

Promueve una piel saludable: La vitamina C es importante para la producción de colágeno, lo que ayuda a mantener la piel sana y joven.

Peligros de un exceso de vitamina C

Es importante señalar que la ingesta excesiva de vitamina C puede tener efectos secundarios como diarrea, náuseas y dolor abdominal. Por lo tanto, es recomendable consumir la cantidad diaria recomendada de vitamina C que es de 90 mg para hombres y 75 mg para mujeres.

Además, según advierten desde el Instituto Nacional de Salud del Gobierno de Estados Unidos, "en las personas que padecen hemocromatosis, un trastorno que provoca una acumulación excesiva de hierro en el organismo, la vitamina C en dosis elevadas podría empeorar el exceso de hierro y dañar los tejidos del cuerpo".

Estar 15 años sin fumar también tiene un premio importante. El riesgo de enfermedades coronarias se iguala al de un no fumador.
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Pixabay/HansMartinPaul

Qué personas pueden tener déficit de vitamina C

Según advierten en la web de Mayo Clinic, "la deficiencia de vitamina C es más probable en personas que fuman o están expuestas al tabaquismo pasivo". También en las que "tienen ciertas afecciones gastrointestinales o ciertos tipos de cáncer" y en las que "tienen una dieta limitada que no incluye frutas y verduras regularmente".

La deficiencia grave de vitamina C puede provocar una enfermedad llamada escorbuto, que causa anemia, sangrado de las encías, hematomas y mala cicatrización de heridas.

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