La fruta que reduce el colesterol, ayuda a la memoria y cuenta con propiedades antiinflamatorias

Todas las frutas tienen beneficios para nuestra salud, pero no todas tienen los mismos. Si buscas una fruta dulce y original, rica en antioxidantes y con propiedades antiinflamatorias, seguro que no te cuesta nada darle una oportunidad a la granada. 

Ensalada de frutas
Ensalada de frutas.
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Ensalada de frutas

El consumo de frutas y verduras debería ser diario en nuestra dieta, de hecho es de sobra conocido que deberíamos tomar cinco piezas de frutas y verduras al día, lo que no quiere decir que lo cumplamos siempre. Mantenernos saludables es importante y por eso siempre se recomienda una vida más activa y cuidar la alimentación, para lo que es fundamental que esta sea variada, para que nunca sea aburrida. Podemos probar frutas poco habituales, como la granada, que se produce en varios países, entre ellos España, sobre todo en la zona de Alicante y Murcia.

Uno de los motivos que suele evitar que tomemos granada más a menudo es lo complicado que resulta pelarla o, mejor dicho, laborioso. Sin embargo, se trata de un esfuerzo que merece la pena porque es una fruta que aporta muchos antioxidantes, tiene propiedades antiinflamatorias y ayuda a la memoria, entre otros muchos beneficios. Además, tiene un agradable sabor dulce y una original textura que aporta a nuestras recetas y macedonias un toque diferente y original.

Beneficios de la granada para la salud

Aunque se la conoce como una fruta, por sus características en realidad sería un fruto seco, puesto que no tiene pulpa y son las semillas las que le aportan su jugosidad. Sea como fuere, puede ser el toque indispensable en postres, bebidas o ensaladas. La granada es baja en calorías y se suele destacar de ella su alto valor nutricional.

La granda es rica en antioxidantes. De hecho, obtiene su color rojo vibrante de los polifenoles, que son antioxidantes. Es también rica en vitamina C, que también es uno de los antioxidantes más conocidos, que bloquea el daño causado por los radicales libres. También es rica en vitamina E, fuente de folatos, potasio y vitamina K. Gracias a esto, se considera que refuerza el sistema inmune.

Fruta granada
Fruta granada
Pixabay

Sus propiedades antioxidantes, mezcladas con las antiinflamatorias, son buenas para el corazón, además de que puede ayudar a reducir la presión arterial. Reduce la posibilidad de que el colesterol se acumule en las arterias, pero puede reaccionar negativamente con los medicamentos para la tensión, por lo que es buena idea consultar con nuestro médico o especialista antes de tomar suplementos de esta fruta o consumirla de manera habitual.

Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, previene el estrés oxidativo y puede ayudar a bloquear la inflamación que contribuye a la osteoartritis, también favorecer las digestiones. Todavía se está estudiando el efecto que tiene sobre el cáncer de próstata, porque algunos estudios preliminares (no realizados en humanos) señalan que podría detener el crecimiento de esas células.

Su gran cantidad de antioxidantes y polifenoles contribuye a solucionar los problemas de memoria y favorece el aprendizaje. Puede ayudar a reducir el azúcar en sangre, a disminuir el dolor y mejorar la resistencia deportiva. Además, está considerada un afrodisiaco.

El mejor truco para pelar una granada

La granada es ideal, como hemos comentado, para tomar en muchas preparaciones, ya sea en forma de batido o como complemento para ensaladas, mezclado con otras frutas o acompañado de yogur. La clave para disfrutarla por completo es aprender a pelarla y extraer sus semillas, que es la parte que se come.

El primer paso es hacer un corte cuadrado alrededor del cáliz, que es donde antes estaba la flor y lo quitamos. Buscamos las vetas y hacemos un corte con el cuchillo siguiéndolas, colocamos un bol debajo para no perder nada y separamos los gajos marcados. Quitamos la parte central, ya podríamos separar los granos fácilmente, si vemos que no es así, podemos ayudarnos de una cuchara de madera y, poniendo la granada del revés sobre el bol, darle pequeños golpes hasta que estén sueltos.

Referencias

Prostate Cancer, Nutrition, and Dietary Supplements (PDQ®). (2023, 21 julio). National Cancer Institute. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/prostate-supplements-pdq#_162

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