En España, casi 2 millones y medio de personas sufren hipotiroidismo. Un trastorno que tiene lugar cuando la glándula tiroides no está produciendo una cantidad suficiente de hormonas tiroideas.
La glándula de la tiroides necesita yodo para producir estas hormonas y como no es capaz de producirlo, este nutriente debe obtenerse a través de la dieta. En este sentido, son varios los alimentos que cuentan con este mineral entre sus principales componentes. Te los detallamos.
Lácteos, pescados y avena
Nuestro organismo necesita yodo porque es un mineral que ayuda al desarrollo y crecimiento de las uñas, el pelo, la piel y los dientes, entre otras cosas. Juega un papel fundamental en la formación de los tejidos, síntesis de hormonas y en la mayoría de las reacciones químicas. También quema el exceso de grasa y mejora la agilidad mental.
Los alimentos ricos en yodo, nos cuenta la enfermera Lidia Martín, son "sobre todo los lácteos: quesos, yogures y leche". La leche de vaca contiene 8,6 microgramos de yodo, mientras que el yogur posee 3,8 microgramos de yodo por cada 100 gramos. Además, deberíamos consumir otros como la sal yodada. Eso sí, es conveniente fijarse en que el producto manifieste la palabra 'yodada' en su etiqueta.
El pescado, añade la enfermera Martín, "es muy rico en yodo". Por ejemplo, dentro del grupo de los pescados azules y mariscos, los que más yodo contienen son las almejas y berberechos (con 120 microgramos por cada 100 gramos), cigalas, langostinos, gambas (90 microgramos), el mero y el lenguado (52 mg y 14 µg respectivamente), las sardinas en conserva (poseen 9 mg) o el atún y el bonito (tienen 7 mg).
Por último, a esta lista de alimentos con gran aporte de yodo, podemos sumar la avena. Además de ser conocida por su alto valor en fibra y, por lo tanto, por su capacidad de favorecer el tránsito intestinal y la digestión de los alimentos, la avena también es rica en yodo.
Cuánto yodo necesitamos según nuestra edad
El consumo de yodo en cantidades suficientes es importante para todos, sin embargo, según el Instituto Nacional de Salud, lo es especialmente para los bebés y las mujeres embarazadas. Las embarazadas necesitan alrededor de un 50% más de yodo que el resto de mujeres para que el bebé reciba suficiente yodo. Lo mismo sucede con aquellos que siguen una dieta vegana o que consumen cantidades mínimas de yodo.
Dicho todo esto, las cantidades de yodo recomendadas para el ser humano en función de la edad serían: para los bebés, una cantidad de yodo recomendada de en torno 110 y 160 microgramos; para niños, entre 90 y 120 microgramos. En el caso de los adultos, 150 microgramos.
Referencias
Hipotiroidismo (tiroides hipoactiva) - Síntomas y causas - Mayo Clinic. (2023, 18 marzo). https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/hypothyroidism/symptoms-causes/syc-20350284
Office of Dietary Supplements - Yodo. (s. f.). https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-DatosEnEspanol/
Statista. (2021, 7 diciembre). Número de casos de hipotiroidismo o mixedema en España 2011-2019. https://es.statista.com/estadisticas/1046213/numero-de-casos-de-hipotiroidismo-o-mixedema-en-espana/
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