Estos son los alimentos que deberías dejar de comer para bajar los niveles de triglicéridos

Una alimentación adecuada puede marcar la diferencia en nuestra salud y a lo largo de la vida podemos modificarla para que se ajuste a las necesidades que tenemos en cada etapa. Sin ir más lejos, si descubrimos que tenemos altos los niveles de triglicéridos, esto es lo que tenemos que dejar de comer. 
Comer pasta es un placer, y la forma de cocinarla fundamental para que no engorde
Qué dejar de comer para bajar los triglicéridos.
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Comer pasta es un placer, y la forma de cocinarla fundamental para que no engorde

A la hora de cuidar nuestra salud, todo es importante, desde el ejercicio físico que hacemos hasta el tipo de alimentación que tomamos. Comer de una determinada manera puede ser tan beneficioso para la salud como nocivo puede ser alimentarse de otra. En España cada vez estamos más concienciados de lo importante que es optar por alimentos frescos y de calidad, así como el daño que pueden hacernos basar nuestra dieta en el consumo de ultraprocesados.

Mucho se habla de llevar una alimentación saludable y equilibrada en general, pero cuando existe un problema concreto, como puede ser tener niveles altos de triglicéridos, los cambios que hay que hacer son un poco más profundos. Pueden ser ceñirnos a la medicación que el profesional sanitario receta, pero también priorizar el consumo de un tipo de alimentos mientras dejamos de consumir otros que no nos benefician. Algunos alimentos pueden hacer que nuestra dolencia sea mayor aumentando los niveles de triglicéridos.

Triglicéridos: qué son y el riesgo de tenerlos altos

Una dieta con abundancia de frutas y verduras contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmunitario. Además, es recomendable incorporar platos calientes para mantener el calor del organismo.
Qué dejar de comer para bajar los triglicéridos.
Pixabay/silviarita

Los triglicéridos son un tipo de grasa, de hecho es el tipo de grasa más frecuente en el cuerpo. Provienen de los alimentos, pero también de calorías adicionales, las que consumimos, pero el cuerpo no necesita en ese momento. Las calorías que no se utilizan se almacenan como triglicéridos en las células grasas, de este modo, cuando el cuerpo necesita energía, libera estos triglicéridos.

El cuerpo necesita una determinada cantidad de triglicéridos para tener salud, pero las altas concentraciones pueden provocar el aumento del riesgo de sufrir enfermedades cardiacas o accidentes cardiovasculares.

Esta afección puede desarrollarse sola o como parte del síndrome metabólico, también aumenta el riesgo de aumentar la concentración de triglicéridos en sangre, algunas enfermedades o medicaciones, puede darse por una cuestión genética o por determinados estilos de vida, como comer regularmente más calorías de las que se quema, beber o fumar en exceso.

Habitualmente, los triglicéridos altos en sangre no presentan síntomas, por lo que es necesario hacerse análisis de manera periódica para medir su concentración. Lo normal es tener menos de 150 mg/dL (miligramos por decilitro), en caso de concentraciones extremadamente altas -más de 1500 mg/dL- puede hacer que el cuerpo deje de degradar las grasas, lo que produce pérdidas de memoria a corto plazo, tumefacción del hígado y el bazo, dolor de estómago y enrojecimiento o rubor de la piel.

Como tratamiento, en ocasiones es necesario recurrir a la medicación, pero en otras se podrá solucionar estableciendo algunos cambios en los hábitos de vida, será el médico quien decida cuál es la mejor manera de atajar el problema. Suele recomendarse reducir los niveles de estrés, aumentar la cantidad de ejercicio, reducir el consumo de alcohol y tabaco (evitándolo si es posible), descansar lo suficiente, escoger alimentos cardiosaludables y evitar otros que no hacen ningún bien.

Qué alimentos evitar para bajar los triglicéridos

Una mujer comiendo una hamburguesa.
Qué evitar comer para bajar los triglicéridos.
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Cuidar la alimentación se convierte en esencial cuando queremos mantener los niveles de triglicéridos a raya. No todo el mundo es igual, por lo que dejarnos aconsejar por los médicos siempre es la mejor opción, ellos son quienes conocen nuestro caso concreto, no obstante, hay algunos alimentos que, en general, conviene evitar.

Hay que evitar las grasas saturadas, que encontramos en carnes como el cerdo, ternera y cordero, también en carnes procesadas, en lácteos enteros, como leche, queso y mantequilla. Mejor escoger desnatados o bajos en grasa. Tampoco conviene tomar hidratos de carbono refinados, que son los que encontramos en arroz blanco, pan y pasta.

No serían recomendables los alimentos ultraprocesados, como patatas fritas, snacks o comidas precocinadas, tampoco la bollería industrial y los azúcares refinados de bebidas, refrescos y zumos envasados. Evita abusar de azúcares añadidos de dulces, helados y chocolates, así como los alimentos ricos en colesterol, como algunos mariscos y vísceras, como el hígado. No conviene abusar de la sal y lo mejor es evitar el alcohol por completo.

En cualquier caso, como ya hemos comentado, será el médico correspondiente quien mejor pueda ayudar a cada paciente a desarrollar una dieta más adecuada a sus necesidades, teniendo una visión más amplia de las necesidades de cada uno. 

Referencias

Concentraciones altas de triglicéridos en sangre | NHLBI, NIH. (2023, 19 abril). NHLBI, NIH. https://www.nhlbi.nih.gov/es/health/high-blood-triglycerides

National Library of Medicine. (s. f.-h). Triglicéridos. https://medlineplus.gov/spanish/triglycerides.html

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