Los Premios Joven Airén se unificarán con los Gran Selección, en cuya XXII edición habrá una categoría de miel ecológica

También se creará la marca Premios Gran Selección, para que los productos la incluyan como referente de "excelencia"
Premios Gran Selección
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EP/JCCM
Premios Gran Selección

Los Premios Joven Airén, que galardonan la calidad de los mejores vinos de la región elaborados con la variedad airén, se van a unificar con los Premios Gran Selección —que reconocen los mejores vinos, quesos manchegos, aceites de oliva, mieles de la Alcarria, azafranes, berenjena de Almagro y jamón serrano de la región— en la XXII edición de estos últimos, en la que, como novedad, se va a crear una nueva categoría para la miel de producción ecológica.

Así lo ha destacado, en rueda de prensa, el consejero de Agricultura y Medio Ambiente, José Luis Martínez Guijarro, que ha presentado la vigésimo segunda convocatoria de los Premios Gran Selección junto a la directora general de Desarrollo Rural, Ana Isabel Parras, y ha detallado que la decisión de unificar estos premios se ha tomado para adaptar los galardones a las demandas de los consumidores de vino a nivel nacional e internacional, y de acuerdo con el sector.

De esta manera, en la categoría de vinos, los premios Gran Selección incluirán galardones para el Vino Joven Airén, el Vino Monovarietal Tempranillo, el Vino Monovarietal Oval —una variedad autóctona de Castilla-La Mancha implantada en la zona de La Manchuela— el Vino Tinto de menos de dos años, el Vino Tinto de más de dos años y el Vino Espumoso.

En la categoría de miel, junto al premio a la miel con denominación de origen de La Alcarria se incorpora este año un premio a la Producción Ecológica; mientras que el queso, el aceite, el azafrán, el jamón serrano y la berenjena mantienen la estructura de premios que había hasta ahora.

Otra de las novedades de esta edición será la creación de la marca Premios Gran Selección, de tal manera que todos los productos premiados en las diferentes categorías podrán incorporar una etiqueta con una imagen uniforme de los premios, como referente de "excelencia".

Plazo de presentación

El plazo de presentación de muestras a las diferentes categorías estará abierto hasta el día 4 de febrero, y desde esa fecha se realizarán las distintas catas de manera centralizada en el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM), donde estarán situados todos los paneles de cata, hasta que en el mes de marzo concluya la edición de los galardones.

José Luis Martínez Guijarro ha destacado la "alta participación" que en ediciones anteriores han registrado los Premios Gran Selección, a los que han concurrido más de 330 muestras, lo que evidencia el "interés" de la industria agroalimentaria por obtener estos reconocimientos, y también el apoyo del Ejecutivo a un sector que es de "los que "mejor están aguantando los envites" de la situación económica actual.

Más de 3.500 empresas conforman el sector agroalimentario en Castilla-La Mancha, de las que alrededor de mil han asistido a 155 ferias en España y fuera del país durante esta legislatura, gracias a una inversión superior a los 35 millones de euros invertidos por el Gobierno regional en su promoción.

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