A continuación, os ofrecemos las respuestas del 24 de febrero de María, abogada de ATIME.

P - Hola, gracias por toda la información que se emite. Yo tengo permiso de residencia con excepción de permiso de trabajo, que renovare dentro de 5 meses, antes poseía el permiso de estudiante...mi esposa esta como reagrupada familiar de estudiante que se vence el mes de abril. Mi consulta es, si al cambiar su permiso como reagrupada familiar de residente ¿cuándo obtenga la renovación de mi tarjeta, podría trabajar? o ¿seria mejor si solicitamos el permiso de residencia y trabajo con el proceso de normalización, al cumplir con los requisitos que se señalan? - DANIEL

R – Daniel, os aconsejo a los dos que presentéis el proceso de normalización, el permiso que tienes no me gusta nada, solo sirve si tu no quieres quedarte aquí, así pues no dejes pasar la oportunidad. Saludos.

P - Me he dado de alta en junio y en el 31 agosto, dado de baja. En febrero me he dado de alta en el primer domicilio me ha salido el certificado con la ficha de febrero. Pero ¿puedo certificare que me he dado de alta con un certificado histórico?¿ puede este acompañarse con el certificado de empadronamiento de la fecha de febrero? - ABIDI
R – Si, es mejor que presentes todos por lo que pueda pasar. Saludos.

P - Hola soy un inmigrante que llegue el 1 de diciembre y mi gran pregunta es que harán con las personas que no sacaran papeles que nos harán a todos nosotros los sin papeles después del 7 de mayo nos deportarán que nos harán gracias - ADAM R – Adam, pues estará igual que ahora, que hay controles y te pueden dar la orden de expulsión pero no es definitiva puesto que se puede recurrir. Saludos.

P - Soy estudiante y tengo tarjeta de estudios (doctorado) a Murcia desde 2003 pero cada año hago renovación, la ultima valida hasta 31/10/2005, ¿tengo todo requisitos de normalización. Gracias – ETTAOUMI MOHAMED
R – Mohammed, por fin tenemos claro que los estudiantes pueden presentar, así pues adelante y mucha suerte.

P - Hola, en el caso de un contrato de servicio domestico por 80 horas al mes ¿cuánto se aporta a la seguridad social por mes? Y si me hicieran un contrato de un año ¿debería ser de 40 horas al mes? ¿Cuánto se aporta en este caso? El sueldo mínimo cuál seria? ¿Los extranjeros tendríamos derecho al paro al regularizarnos? ¡Muchas gracias! - FERNANDA
R – En servicio domestico se aporta siempre la misma cantidad trabajes 10 horas o 40, son unos 126 euros (la cantidad exacta no la conozco), la jornada nunca puede ser menor a 80 horas mensuales, el salario mínimo es el SMI ya que en servicio domestico no existen tablas salariales actualizadas y los extranjeros con papeles tenéis derecho al paro como los españoles, pero en servicio domestico no hay paro. Saludos.

P - ¡Hola! Antes que nada quería darles un 10 por lo que hacen por nosotros los inmigrantes, gracias a gente como vosotros podemos informarnos muy bien y no llevarnos de comentarios. Soy de Argentina y quería saber si además de los antecedentes penales que se pide en mi consulado, también debo pedirlos aquí, en la policía o donde fuera. Me interesa mucho sacarme esa duda ya que no se con seguridad si es cierto. Muchas gracias - VALERIA
R – No hacen falta los penales de España, ellos los piden de forma interna, aunque los solicites no te los van a dar, si quieres acércate al ministerio de justicia (c/ Manzana nº5) y lo comprobarás. ¡Para ti un 20!

P -Gracias por su orientación. Soy dominicano, llevo un ano en España; la empresa para la que trabajo me ofrece el contrato por más de un año, pero no estoy empadronado. ¿Qué posibilidades tengo de obtener los documentos? - JOEL
R – En principio ninguna, pero puedes intentarlo y recurrir la inadmisión a tramite. Saludos.

P – Hola. Si me hago un contracto de un año, como estaba antes de esta ley con 6 meses de empadronamiento. Me voy a mi país para pedir visado de trabajo. La pregunta es ¿Cuando pasa este año que pasa conmigo? Puedo estar mas en España, puedo estudiar algo? ¿o estoy igual que antes de hacerme el contrato? ¡Disculpe por mal escrito! Muchas gracias, y espero por su respuesta - ALINA
R – Alina no te entiendo bien si lo que me dices que te han concedido permiso de trabajo y te has ido a tu país para recoger el visado, si es así tendrás que renovar cuando se caduque. Te aconsejo que te acerques a cualquiera de las sedes de ATIME para recibir asesoramiento correcto a tu caso. Saludos.

P - Hola, mi nombre es Javier. Quiero presentar mis papeles para regularizarme, lo tengo todo ya, pero tengo una duda, el gestor de mi empleador, ¿puede hacer los tramites por el? - JAVIER
R – Javier, puede hacer los trámites si tiene sistema red o es un profesional colegiado y tiene un poder, en caso contrario la presentación a de ser personal. Saludos.

P - Soy nieto de español con documento que lo certifica, partida de nacimiento donde puedo ir para que me puedan ayudar - FRANK
R – Frank, si eres nieto de español deberás solicitar permiso de trabajo por régimen general (a no ser que cumplas los requisitos de normalización) y entrar en España con visa de trabajo. Cuando pase un año de residencia legal podrás solicitar la nacionalidad. Saludos.

P - He presentado mis documentos la semana pasada, todo correcto; pero tengo una duda, a mi me robaron el pasaporte recién llegado acá a España, puse la denuncia y saque un nuevo pasaporte q tiene mas de dos años, la pregunta seria ¿podría afectarme esto para que me aprueben mis papeles, ya q el certificado de penales lo exigen de los últimos 5 años donde se haya vivido? Claro no tengo sello de entrada ni he salido de España en todo este tiempo por lo mismo, presente mi único certificado, el de Colombia. Gracias. También adjuntamos la denuncia de la policía a los papeles q entregue - GIOVANNI
R – Giovanni, sinceramente no veo como va a afectarte a tu expediente, aporta el certificado apostillado y ya esta, no te compliques más. Saludos.

P - Te ruego informarme que fecha de inicio debe tener el contrato de trabajo que se presente por el empleador para solicitar la regularización de un trabajador. Muchas gracias por esta respuesta y las demás que estás dando a nuestras consultas - GLORIA
R – Pues la fecha de inicio no la sabe nadie puesto que tendrá validez si te conceden los papeles y solo cuando notifiquen la concesión de la autorización para trabajar y te den de alta así pues puedes poner “cuando notifiquen la concesión de autorización para trabajar” Gracias a ti. Saludos.

P - Solicité la carta de buena conducta o antecedentes policiales en la policía del estado zulia en Venezuela porque supuetamente no dan antecedentes penales, esa carta se mandó a pasar por el Ministerio de Relaciones Interiores y Exteriores para legalizarla. ¿Esa carta es la que me sirve para la regularización en España o hay que pedir otra? DANIEL URAGA
R – Aporta ésa, más la carta del Ministerio de Justicia que dice que no se dan certificados de antecedentes. Saludos

P - Qué tal, mi nombre es Diego, y soy argentino. Mi pregunta es que con mi familia estamos intentando realizar los papeles, he cumplido 18 años el 20 de febrero de este año (durante el período de haberse iniciado la ley de regularización), y como yo me encuentro sin trabajo no sé si tengo la necesidad de realizar un contrato o entro por reagrupacin familiar'. Desde ya, muchas gracias y la saludamos atte. DIEGO
R – Diego, no tienes opción a reagruparte, así pues deberás presentar contrato o bien por arraigo cuando tus padres tengan papeles y lleves aquí tres años.Suerte

P - Mi pregunta es la siguiente: en abril cumplo tres años en España. Mi padre es ciudadano español como inmigrante retornado. Actualmente no está en España. Si me regulariza ahora ¿puedo posteriormente cambiarme al proceso de regularización por arraigo familiar? ¿Cuáles son las nuevas condiciones para el arraigo familiar? ¿Qué forma de regularizarme me conviene más? CLAUDIA
R – Claudia, prevalece la solicitud de normalización sobre cualquier otra, así pues si presentas, espérate a que resuelvan. Si presentas por las dos vías te archivarán una, así que no te sirve de nada. Si la normalización no te saliese, tendrías la opción del arraigo. Saludos

P - Tuve permiso de residencia y trabajo, pero hace 1 año que lo perdí. Tengo 2 hijos que se encuentran legales en el país, tienen trabajo y tienen sus pisos de propiedad. Perdí la residencia porque como vivo con ellos me mantienen (...) pero quiero arreglar mi situación para poder ir a ver a mis padres que se encuentran enfermos, porque quiero volver a estar al ladode mis hijos y poder entrar al país sin problemas. Gracias por todo abogada. LUCY
R – Gracias a tí, Lucy, sólo puedes regularizarte por reagrupación familiar o por arraigo con oferta de trabajo. Para la primera tienes que venir con visado, para la segunda necesitas oferta, así que tú decides.

P - Obtuve el permiso de residencia por reagrupación ¿puedo acogerme a la regularización? MIRIAM SÁNCHEZ
R – Sí, Miriam, por fin ha sido aclarado ese asunto, ya os dije que tuvierais paciencia, y sí que puedes acogerte. Suerte

P - Hola, quería saber de qué forma me puedo traer a mi madre de la República Dominicana ya que le han negado el visado de turista y ella no tiene 65 años, sino 46, quiero saber si la puedo reagrupar, gracias. INKIS
R – Inkis, puedes intentarlo pero no será fácil tienes que demostrar que ella depende económicamente de ti con los envíos de dinero de un año.Suerte

P - Hola, tengo la tarjeta de recidencia pero quisiera saber qué documentos necesito para obtener permiso de trabajo y recidencia y donde tengo que presentarlos gracias JOHANNA
R – Johanna, pues lo puedes hacer por el método tradicional o por la normalización, pero necesitas que tu jefe te lo presente. Los requisitos varían según escojas uno u otro, y el trámite también es diferente. Así pues deberás hablar con tu jefe para ver qué modo elige.Saludos