La iniciativa se enmarca en el proyecto puesto en marcha por una de las concesionarias de los comedores del campus de acercar a la comunidad universitaria estos alimentos. Desde octubre, pueden degustarse café, té y pastas provenientes de países como Sri Lanka o Costa Rica.
El objetivo, explica el responsable de estos comedores, Domingo Amoedo, es sensibilizar a la gente «de las ventajas de los productos ecológicos y de que otro mundo es posible» a través del comercio justo.
Las jornadas de gastronomía solidaria cuentan con la participación de las distribuidoras Árbore, MunDos y O Raio Verde, así como diversas cooperativas de Pontevedra y Ourense.
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El comercio justo se caracteriza por garantizar la igualdad de los trabajadores, ofrecer un salario digno, respetar el medio ambiente y rechazar la explotación infantil. El precio es similar al de los productos que se pueden encontrar en un establecimiento convencional.
El café de Nicaragua gusta
Los estudiantes, profesores y trabajadores de la universidad han introducido poco a poco los productos de comercio justo en sus pausas en la cafetería. De hecho, un 20% de los cafés que se sirven en las facultades participantes son ya de comercio justo, procedentes de Nicaragua. En sus expositores pueden encontrarse también productos de artesanía.
El menú del día
De primero: Arroz de Tailandia y huevos ecológicos o pasta biológica con chorizo.
De segundo: Pollo criado en libertad con cuscús palestino o chuleta del Bierzo.
De postre: Frutas con chocolate fundido de Perú y galletas de Costa Rica.
El precio: Será de 4,20 euros frente a los 3,82 de un menú ordinario. Las comidas, de 13 a 16 horas.
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