Este fue el menú culpable de la intoxicación masiva en 'MasterChef 11'

Este fue el menú culpable de la intoxicación masiva en 'MasterChef 11'
Este fue el menú culpable de la intoxicación masiva en 'MasterChef 11'
Este fue el menú culpable de la intoxicación masiva en 'MasterChef 11'
Este fue el menú culpable de la intoxicación masiva en 'MasterChef 11'

Después de la denuncia pública por parte de una trabajadora del Oceanogràfic de València, la Conselleria de Sanidad confirmó este martes que 44 de los comensales invitados a la grabación del programa de MasterChef el pasado 19 de enero en este espacio de ocio sufrieron una intoxicación alimentaria.

En una publicación en la que incluye una foto de ella y sus compañeras sentadas a la mesa durante el programa, esta empleada afirma que todas tuvieron gastroenteritis: "La noche siguiente tuve que ir a urgencias a que me inyectasen Primperan para poder cesar de vomitar".

"Perdí 5 kilos en tres días", ha añadido, y ha denunciado que, desde enero, "ni siquiera han tenido la decencia" de escribir para pedir disculpas, si bien después de publicar este relato ha protegido su cuenta en la red social Twitter.

Sanidad ha asegurado que los síntomas que presentaron fueron los propios de una gastroenteritis, es decir, vómitos y diarrea. El departamento de Sanidad valenciano llevó a cabo unos días después del suceso un estudio de contactos, tras recibir una primera notificación de que se habían producido intoxicaciones.

Fruto de este estudio, se pudo conocer el número de personas afectadas, 44, aunque no si estas habían tenido que ser atendidas en centros de salud o no, ni qué alimento fue la causa del contagio, ya que habían pasado días desde el evento y ya no había alimentos que analizar.

Pero, ¿qué menú se sirvió en la prueba de exteriores y que fue el culpable de esta intoxicación? Los paltos elaborados por los aspirantes a mejor chef de España y que presuntamente comieron las personas afectadas por la intoxicación fueron: de entrante, viaje a la india con clotxina valenciana, un plato hecho a base de mango y especias de la cocina hindú como ingredientes principales; como primer plato, moluscada valenciana con ostra, almeja, salsa romescu y pesto a base de algas, segundo plato, suquet thai de lubina, un guiso con coco, dátil y cacahuete; y para terminar, el postre, que fue tarta de queso japonesa y algas.

"Un caso excepcional"

La productora de MasterChef se ha visto obligada a reaccionar. "Desde MasterChef lamentamos mucho la indisposición que manifestaron algunos de los comensales que asistieron a la grabación de nuestro exterior en Valencia, con quienes se estuvo en contacto en todo momento a través del Oceanogràfic, al tratarse de personal de la compañía", manifiesta Shine Iberia.

"Se trata de un caso absolutamente excepcional en estos 11 de años de MasterChef en España, un programa donde es una prioridad absoluta garantizar el cuidado alimentario de las personas que intervienen»", justifica.

"En el exterior de Valencia los alimentos fueron analizados en origen con resultados positivos y se garantizó su trazabilidad en todo el proceso, tal y como se informó y documentó a las autoridades sanitarias competentes cuando tuvimos conocimiento de los hechos", insiste.

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