Cómo afectan las sacarinas y otros edulcorantes artificiales a tu cuerpo: "no son inertes" y pueden alterar el microbioma

Edulcorantes en la alimentación
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Edulcorantes en la alimentación

¿Tienen efectos sobre nuestro cuerpo los edulcorantes artificiales, como la sacarina, la stevia o la sucralosa? Una nueva investigación liderada por el Instituto de Ciencia Weizmann ha evidenciado como algunos de estos productos son capaces de alterar el microbioma afectando a los niveles de azúcar en sangre. 

"Los edulcorantes no nutritivos (ENN) se integran comúnmente en la dieta humana y se supone que son inertes; sin embargo, los estudios en animales sugieren que pueden afectar el microbioma y las respuestas glucémicas posteriores", indican los investigadores en el estudio publicado recientemente en la revista 'Cell'

Cómo se llevó a cabo el estudio

Para llevar a cabo la investigación, el equipo analizó causalmente los impactos de estos edulcorantes en humanos y sus microbiomas en un ensayo controlado aleatorizado que abarcó a 120 adultos sanos, a los que se les administraron sobres de sacarina, sucralosa, aspartamo y stevia durante dos semanas en dosis inferiores a la ingesta diaria aceptable, en comparación con los controles que recibieron sobres glucosa vehicular o sin suplemento.

Con el objetivo de determinar el efecto de los edulcorantes en el control glucémico, los participantes utilizaron un monitor continuo de glucosa durante los 29 días del ensayo, así como pruebas de tolerancia a la glucosa en días concretos. 

Asimismo, realizaron análisis antropométricos y de sangre en tres ocasiones y se recogieron muestras de microbioma de las heces y la cavidad oral en puntos de tiempo predeterminados. Por otro lado, los participantes registraron toda la ingesta de alimentos y la actividad física en tiempo real.

Los edulcorantes alteraron el microbioma intestinal

Los resultados reflejan que la sacarina y la sucralosa "afectan significativamente a la tolerancia a la glucosa en adultos sanos". Los investigadores destacan que este hecho sugiere que "los microbios intestinales del cuerpo humano son bastante sensibles a cada uno de estos edulcorantes", asegura el inmunólogo e investigador de microbiomas, Eran Elinav, autor de la investigación.

Los edulcorantes que normalmente se consumen "pueden no ser fisiológicamente inertes en humanos". 

Los cuatro edulcorantes probados "alteraron significativa y claramente el microbioma intestinal y oral humano, como se esperaría para estos compuestos químicamente diversos", añaden en el estudio. De tal manera que los edulcorantes que normalmente se consumen "pueden no ser fisiológicamente inertes en humanos". 

Para determinar la causalidad, el equipo transfirió muestras microbianas de los participantes del ensayo a ratones libres de microbios, que no disponen de microbioma propio. Los resultados corroboraron lo descrito anteriormente, y es que sugieren cambios en el microbioma humano al ingerir edulcorantes artificiales que inducen a cambios glucémicos. 

"El consumo humano de edulcorantes artificiales puede inducir alteraciones glucémicas dependientes del microbioma específicas de la persona, lo que requiere una evaluación futura de las implicaciones clínicas", añaden en la investigación.

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