El incremento de los usuarios de la bici en Barcelona fuerza mejoras en los carriles de Diagonal, Gran Via y Guinardó

  • En 2023, Barcelona alcanzará los 272,8 kilómetros de vías ciclistas. 
Un operario trabaja este lunes en el carril bici de la avenida Diagonal, a la altura de Zona Universitària.
Un operario trabaja este lunes en el carril bici de la avenida Diagonal, a la altura de Zona Universitària.
MIQUEL TAVERNA
Un operario trabaja este lunes en el carril bici de la avenida Diagonal, a la altura de Zona Universitària.

La red de carriles bici de Barcelona tiene previstas una serie de intervenciones en esta infraestructura hasta el año 2023, entre ellas, la mejora de la red ciclista de la avenida Diagonal, la Gran Via de les Corts Catalanes y la ronda del Guinardó, que han comenzado este lunes. Las obras permitirán bajar el carril bici de la acera a la calzada en tramos de la Diagonal y la Gran Via, así como dar continuidad al carril bici de ronda del Guinardó, ha explicado el Ayuntamiento de Barcelona. 

Con estas y otras actuaciones, hasta un total de 28, se crearán 32,8 kilómetros nuevos de carril bici y se mejorarán 11,7 kilómetros de la red ya existente. En 2023, de este modo, Barcelona alcanzará los 272,8 kilómetros de vías ciclistas.

El consistorio quiere dar respuesta al aumento de usuarios de la bicicleta en Barcelona con la mejora de la red de carriles bici que prevé, entre otras intervenciones, bajar carriles a la calzada, hacer la red más permeable y mejorar la anchura de los carriles. 

Diagonal 

La actuación en el carril bici de Diagonal se realiza entre la plaza Pius XII hasta el carril bici de Esplugues de Llobregat. En algunos tramos se bajará el carril bici de la acera a la calzada y en otros se creará un nuevo carril segregado y bidireccional. Los trabajos acabarán el 2 de marzo de 2022.

Gran Via de les Corts Catalanes 

De este lunes también se ha comenzado a bajar el actual carril bici de la acera de la Gran Via de les Corts Catalanes, entre la calle Pau Claris y la calle Marina, y a crear dos nuevos carriles segregados en las calzadas laterales. 

Las obras acabarán el 11 de marzo de 2022 y comportarán afectaciones a la movilidad, como el corte total de los laterales de la Gran Via con acceso restringido para vecinos y servicios entre las calles Roger de Flor y Marina del 10 al 28 de enero de 2022. Ello alterará algunas líneas y paradas de autobús y líneas de buses interurbanos que finalizan su recorrido en la Estació del Nord. 

Inicio de las obras en el carril bici de la Diagonal de Barcelona, a la altura de Zona Universitària, este lunes.
Inicio de las obras en el carril bici de la Diagonal de Barcelona, a la altura de Zona Universitària, este lunes.
MIQUEL TAVERNA

Del 14 de febrero al 4 de marzo, se cortarán totalmente al tráfico los laterales de la Gran Via, entre Pau Claris y Bailèn, lo que también afectará a líneas de bus. 

Ronda del Guinardó 

Desde esta misma semana también se comienzan a construir dos nuevos carriles bici segregados y unidireccionales en la ronda del Guinardó, entre la calle Vinyals y la calle Cartagena. Ambos carriles limitarán con la acera y eliminarán espacio de aparcamiento de vehículos a cada lado de la calle. En algunos casos se perderá un carril de circulación, quedando dos operativos por sentido. Las obras están previstas entre el 29 de noviembre y el 8 de abril.

Además de los carriles bici, Barcelona cuenta con una extensa red de vías ciclables con calles a velocidad 30, 20 o a 10 kilómetros por hora, entre las que se incluyen las 'superilles' y las plataformas únicas. Sumando todos los recorridos, calles y carriles bici, Barcelona tiene cerca de 1.150 kilómetros de itinerarios ciclistas. 

Mostrar comentarios

Códigos Descuento