Las cooperativas de CyL aumentaron facturación un 1,3% en la campaña 2019/2020 "pese a las dificultades" de la pandemia

La campaña de comercialización 2019/2020 de las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León arrojó una facturación de 2.905.647.198 euros, lo que supone un crecimiento, con respecto a la campaña 2018/2019, del 1,3 por ciento, "a pesar de las dificultades comerciales, debido a la pandemia", sobre todo en los sectores cárnicos y del vino.
Las cooperativas de CyL aumentaron facturación un 1,3% en la campaña 2019/2020 "pese a las dificultades" de la pandemia
Las cooperativas de CyL aumentaron facturación un 1,3% en la campaña 2019/2020 "pese a las dificultades" de la pandemia
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Las cooperativas de CyL aumentaron facturación un 1,3% en la campaña 2019/2020 "pese a las dificultades" de la pandemia

Así lo ha señalado este jueves URCACYL en la presentación de los datos de las cooperativas agroalimentarias en la campaña 2019/2020, recogidos por Europa Press.

Con el señalado crecimiento, URCACYL subraya que "se consolida el crecimiento continuo que el cooperativismo viene experimentando año tras año, con cooperativas cada vez más dimensionadas y profesionalizadas, que aumentan en volumen de comercialización, en inversiones, tecnología y digitalización, y que prestan mayores servicios a sus socios agricultores y ganaderos".

El informe ha recordado que en la campaña 2016/2017 estas cooperativas facturaban en la región 2.460 millones de euros, en la de 2017/2018 alcanzaron los 2.553 millones de euros y en la de 2018/2019 llegaron a los 2.866 millones de euros. Por ello, destacan que, con respecto a las últicas cuatro camapñas estas compañías han crecido en un 18 por ciento.

Para Urcacyl este "continuo crecimiento" de las cooperativas viene siendo paralelo al que experimentan sus socios, que, si bien cada vez son menos, tienen una mayor formación y disponen de explotaciones más dimensionadas, más competitivas y con mayor tecnología.

MAYORES CRECIMIENTOES EN ZAMORA, VALLADOLID Y PALENCIA

La provincia con mayor facturación en el cooperativismo es la de Zamora (19 por ciento), seguida por Valladolid (18 por ciento) y Palencia (16 por ciento) y los sectores con mayor incidencia en el cooperativismo son los de cultivos herbáceos con un 23 por ciento de la facturación, seguido por piensos (19 por ciento), suministros (17 por ciento) y ovino (10 por ciento).

Desde URCACYL se consideran como cooperativas representativas, aquéllas que operan de forma continua en el mercado y que disponen de un volumen considerado de socios, de personal contratado y de actividad, independientemente de su facturación. Serían unas 150 empresas asociativas.

La entidad ha apuntado que, de las 563 Cooperativas Agroalimentarias inscritas en los correspondientes registros, el 70 por ciento de las mismas no disponen de instalaciones abiertas a los socios durante todo el año, o no tienen contratado personal fijo por cuenta ajena.

Y de las 557 existentes de Explotación Comunitaria de la Tierra el 90 por ciento, son de carácter familiar.

A nivel social cabe destacar que el número de socios agricultores y ganaderos cooperativistas asciende a 39.516; de ellos el 71 por ciento son de mayores de 40 años, el 10 por ciento de menores de 40 años y el 19 por ciento es de mujeres.

Nuevamente estos datos reflejan la situación del sector agropecuario en Castilla y León, un sector en gran medida envejecido y masculinizado, si bien es cierto que cada vez más profesionalizado y con socios cada vez más preparados.

Cuando hablamos de trabajadores contratados por las cooperativas las proporciones cambian y de los 3.359 que trabajan de forma fija el 30,4 por ciento está formado por mujeres y el 69,6 por ciento por varones.

Estos datos son significativos en lo que se refiere a la igualdad en las contrataciones y más teniendo en cuenta que en algunas labores como las de almaceneros y transportistas juega un papel importante la fuerza física.

En los órganos de gobierno de las cooperativas y concretamente en sus Consejos Rectores es de destacar que la presencia de mujeres es de solo un 7 por ciento y la de jóvenes menores de 40 años es de un 9 por ciento.

En este sentido Urcacyl insta a los jóvenes y mujeres a que participen en mayor medida en las cooperativas, asociándose a las mismas y presentándose a las elecciones para formar parte de los Consejos Rectores, que siempre tienen abiertas sus puertas para estas incorporaciones y que a diferencia de las contrataciones de trabajadores no dependen de las propias cooperativas sino de la iniciativa de estos colectivos.

Por último, Urcacyl ha destacado las medidas arbitradas por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, para facilitar la incorporación de socios jóvenes y mujeres a las cooperativas, con ayudas tanto en el momento de incorporarse al sector, que si lo hacen a través de una Entidad Asociativa Prioritaria perciben 10.000 euros a mayores, como al ingresar como socio en la cooperativa que recibirán una ayuda del 50% de sus aportaciones a capital social.

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