Los mejores hornos por menos de 300 euros, según la OCU

Es una costumbre para comprobar cómo va el plato, pero es poco eficiente. De hecho cada vez que se abre la puerta se pierde aproximadamente un 20% de la energía, lo que obligará a tener encendido el electrodoméstico más rato. Precisamente la puerta tiene un cristal para poder ir observando sin abrir.
Imagen al detalle de un horno. 
Pixabay/mgattorna
Es una costumbre para comprobar cómo va el plato, pero es poco eficiente. De hecho cada vez que se abre la puerta se pierde aproximadamente un 20% de la energía, lo que obligará a tener encendido el electrodoméstico más rato. Precisamente la puerta tiene un cristal para poder ir observando sin abrir.

El horno es uno de los electrodomésticos presentes en todos los hogares. Actualmente, la gran variedad de estos aparatos que pueden encontrarse en el mercado hacen que los consumidores puedan tener dudas a la hora de elegir uno u otro. 

Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un listado de los hornos multifunción, que cuenta con función de convección, ventilador y gratinado, ofreciendo un comparador con los mejores resultados, fijándose en la eficiencia, la seguridad y el precio. 

Concretamente, se han analizado los hornos que cuentan con 4 funciones de calor:

  • Grill. Una resistencia específica en la parte superior produce el calor, que calienta solo lo que está justo debajo. 
  • Convección. Las resistencias superior e inferior producen el calor. Para asar carnes, aves y pescados enteros.
  • Convección forzada. Las resistencias superior e inferior producen calor y el ventilador lo distribuye. Para carnes, pescados y repostería.
  • Función “aire caliente”. El calor lo produce una resistencia circular en torno al ventilador, que mueve el aire caliente. Útil para pizzas.
  • Y algunos disponen también de una función de autolimpieza adicional, la limpieza pirolítica, que calienta al horno hasta cerca de 500 ºC lo que reduce a cenizas la grasa incrustada.

Además, se han tenido en cuenta las dimensiones interiores y exteriores y el nivel de equipamiento. Después, se ha realizado un precalentamiento y varias pruebas de horneado con diferentes platos: asar pollo, tostar pan, gratinar, etc.

Los mejores hornos del mercado

Así, tras este análisis la OCU ha destacado dos hornos concretos que resultan una muy buna opción de compra para aquellos interesados. 

Por un lado está el horno AEG BPS331120M:

  • Precio: entre 239 y 450 euros.
  • Volumen útil: 66 litros.
  • Destaca por sus buenos resultados en cocción y en la precisión de la temperatura.
  • Dispone de la función de limpieza pirolítica.
  • Tiene carriles telescópicos y sistema de bloqueo de la puerta.
  • En su contra, que tarda unos 15 minutos en precalentarse hasta 200ºC.

El segundo horno es el IKEA Matälskare:

  • Precio: 229 euros.
  • Volumen útil: 64 litros.
  • Buenos resultados en cocción, especialmente en repostería.
  • Es uno de los hornos más rápido en precalentarse (apenas 5 minutos) y consume muy poca electricidad.
  •  Como puntos débiles, carece de limpieza pirolítica, sistema de bloqueo de la puerta y carriles telescópicos.

Precio, consumo y seguridad de los hornos

"En las pruebas, la velocidad de precalentamiento varía entre 5 y 15 minutos según el modelo. La precisión de la temperatura no siempre es buena: en algunos modelos, la temperatura real es hasta 12 grados más baja que la programada, lo que sin duda afecta a la preparación de los platos, sobre todo en repostería", explican desde la OCU.

Además, en cuanto a su consumo, resulta aceptable en la mayoría de casos, ya que en un hogar donde se use cuatro veces por semana (para preparar pizza, pollo, pescado y un bollo), su peso en la factura eléctrica suma unos tres euros al mes o cuatro euros si tenemos en cuenta el coste de una limpieza pirolítica mensual.

Por otro lado, en cuanto a seguridad, hay que tener en cuenta que si hay niños en casa, lo mejor es optar por un horno que permita bloquear la puerta. En este caso, tampoco está de más que sea un modelo pirolítico, ya que entonces la puerta queda especialmente aislada del calor.

Por último, hay grandes diferencias de precio entre los distintos modelos, que pueden ser de hasta 500 euros, ya que los hornos más caros suelen incluir programas específicos de horneado, carriles telescópicos para facilitar la colocación y retirada del alimento, así como la función de limpieza pirolítica.

Para consultar todos los hornos analizados por la OCU y, además, comprobar cuáles son las compras recomendadas por la organización, se puede consultar el comparador de hornos de la OCU. 

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