Feijóo constata el liderazgo gallego en el sector pesquero y reivindica Conxemar como un escaparate de sus productos

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, ha constatado el liderazgo gallego en el sector pesquero a nivel comunitario y ha reivindicado la feria Conxemar como un escaparate internacional para mostrar el potencial de los productos del mar de la Comunidad.
Feijóo constata el liderazgo gallego en el sector pesquero y reivindica Conxemar como un escaparate de sus productos
Feijóo constata el liderazgo gallego en el sector pesquero y reivindica Conxemar como un escaparate de sus productos
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Feijóo constata el liderazgo gallego en el sector pesquero y reivindica Conxemar como un escaparate de sus productos

Así se ha pronunciado durante la inauguración de la XXII Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, respecto a la que ha celebrado que haya retomado su actividad tras haberse suspendido la edición de 2020 debido a la pandemia de la covid-19. También ha puesto en valor que haya reunido a 486 expositores de 28 países pese a la situación actual y ha confiado en que el próximo año tenga lugar "la feria más grande que nunca se ha celebrado".

Tras constatar el liderazgo gallego en la cadena mar-industria, el presidente autonómico ha garantizado el compromiso de la Xunta para mantenerlo, con un aumento del 20% en ayudas destinadas a proyectos de mejora de pymes para el periodo 2021-2027.

Asimismo, ha destacado el aumento de la productividad registrado en el sector en la última década y ha señalado el incremento del valor añadido como clave para encarar el futuro, en el que ha asegurado que los fondos Next Generation representarán una oportunidad.

Adicionalmente, Feijóo ha llamado a "convencer" a las autoridades fiscales europeas de la necesidad de aplicar una bajada de las tasas impositivas aplicadas a productos del mar dados sus beneficios para la salud.

APUESTA POR LA CELEBRACIÓN DE LA FERIA

Por su parte, el alcalde de Vigo, Abel Caballero, ha valorado la apuesta por la celebración de esta feria por parte de la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura, Conxemar, que representa "una industria estratégica". En esta línea, el regidor ha resaltado que los organizadores "han sido capaces de volver a congregar el pescado congelado y la pesca altura de todo el mundo".

De cara al futuro, ha incidido en la importancia de que "la prudencia no pare la economía" pese a la pandemia y ha identificado el incremento de la presencia femenina en puestos directivos como uno de los retos del sector. También ha augurado que la movilización de los fondos europeos de recuperación supondrá una "revolución" para la colaboración público-privada y ha recordado que Vigo participará en Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica (Perte).

La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha remarcado el compromiso del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el sector, al que "seguirá defendiendo" ante los "retos" que se aborden en la Organización Mundial del Comercio, y el desarrollo de campañas para incentivar el consumo de productos del mar.

También ha apuntado que Galicia será la comunidad que más fondos pesqueros recibirá en este periodo y ha indicado que se apostará por desarrollar "un sector más competitivo" a través de las partidas del mecanismo de recuperación. Finalmente, ha valorado el "esfuerzo" de los profesionales que garantizó el abastecimiento durante la pandemia y ha puesto el foco en la importancia de controlar que los productos del mar importados por la UE cumplan la normativa establecida.

PAPEL DE LA PESCA EN LA ALIMENTACIÓN

Mientras, el representante de la FAO Manuel Barange ha señalado como uno de los principales retos de cara al futuro garantizar la alimentación de la población mundial y ha recordado que en el último año se incrementó en 100 millones el número de personas en riesgo de pasar hambre. Ante este escenario, ha reivindicado el papel "imprescindible" de la pesca en la nutrición.

Finalmente, el presidente de Conxemar, José Luis Freire, ha afirmado que "no ha habido mucha diferencia" entre el número de asistentes a la feria de este año y los participantes en los anteriores pese a las restricciones establecidas por la pandemia. Además, ha afirmado que la ampliación del Ifevi permitirá afrontar el "desafío" de su próxima edición al permitir contar una superficie similar a la del recinto de Boston (Estados Unidos) que acoge la Seafood Expo North America.

En todo caso, ha reconocido su "preocupación" por el "apoyo importante" que recibirá la Seafood Barcelona por parte de la Generalitat de Catalunya y el Ayuntamiento de la ciudad y ha alertado de que la asignación de ayudas del Gobierno a la misma "sería lo más crítico" para la feria viguesa. Por ello, ha insistido en la importancia de que se garantice un 'level playing field' entre eventos impulsados por entidades privadas.

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