El CEO de Zyrcular Foods, Santi Aliaga, junto con el director general de Semillas Batlle, David Giné; el CEO de Metalquímia, Josep Lagares; el doctor de la Universitat de Lleida, Daniel Plaza-Bonilla y el CEO de la empresa de texturizados y concentrados de proteína Elian, Andreu Martín presentaron el proyecto el lunes a la consellera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Teresa Jordà, ha informado Zyrcular Foods, este miércoles, en un comunicado.
Según Zyrcular Foods, el proyecto 'Del cultivo a la mesa' se enmarca en la estrategia de fondos europeos NEXT Generation EU en la que trabaja la Generalitat.
Las empresas expusieron los beneficios que, desde su punto de vista, tiene promover este proyecto transversal y público-privado: diversificar la economía de las zonas rurales de Catalunya, reducir la huella de CO2, reducir la dependencia de materias primas de otras zonas del mundo e innovar en variedades de leguminosas locales que se adapten a la elaboración de productos análogos a la carne y al pescado y a la dieta mediterránea.
Semillas Batlle se encargará de evaluar diferentes variedades de soja y otras legumbres como el garbanzo, la lenteja o el guisante y contará con la colaboración de agricultores locales y el equipo de investigación liderado por el investigador de la Universitat de Lleida Daniel Plaza-Bonilla, que colaborará en la definición de los ensayos de campo.
Elian y Zyrcular Foods evaluarán el perfil nutricional de las variedades en estudio, así como su comportamiento tecnológico de cara a la texturización, concentración, extrusión e inclusión en diferentes formulaciones de productos basados en proteína vegetal y Metalquímia valorará el ajuste y adaptación de los activos industriales alimentarios actuales con los productos resultantes del ciclo productivo.
"En la innovación y producción de nuevos alimentos tenemos la obligación de generar productos de proximidad que se adapten al máximo a nuestro paladar, sino perderemos cuota ante productos cada vez más homogéneos y globales", ha afirmado Aliaga, promotor del proyecto y CEO de Zyrcular Foods.
En este sentido, el CEO de Elian ha destacado la necesidad de colaborar estrechamente entre todas las partes de la cadena para conseguir alimentos vegetales de alta calidad: "Es la única fórmula de poder conseguir una alimentación de alta calidad, nutritiva, especialmente sostenible y en constante evolución e innovación", ha dicho Martín.
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