La DPH participa en el proyecto europeo 'H2020 INTACT' en torno al uso sostenible de la trufa

La Diputación Provincial de Huesca (DPH) participa en el proyecto europeo 'H2020 INTACT' -Innovation in Truffle cultivation, preservAtion, procCessing and wild truffle resources managemenT-, puesto en marcha por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), con el objetivo de establecer una red multilateral de personal de investigación e innovación activo en el uso sostenible de las trufas.
La DPH participa en el proyecto europeo 'H2020 INTACT' en torno al uso sostenible de la trufa.
La DPH participa en el proyecto europeo 'H2020 INTACT' en torno al uso sostenible de la trufa.
DIPUTACIÓN DE HUESCA
La DPH participa en el proyecto europeo 'H2020 INTACT' en torno al uso sostenible de la trufa.

Se tata de desarrollar un intercambio temporal de personal investigador para conocer distintas experiencias en torno al ámbito de este producto, ha explicado la Diputación en una nota de prensa.

El papel de la institución provincial ha sido "decisivo" a la hora de obtener este proyecto ya que cuenta con el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) ubicado en Graus, donde está instalado otro de los socios de 'H2020 INTACT', la empresa Aragotruf, dedicada al viverismo, la truficultura y la venta de trufa y de productos trufados.

En España, también participan la Universidad de Málaga y, el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña. En Europa forman parte del proyecto como socios, universidades e instituciones de Italia como la Universidad de Sassari, la Universidad de Perugia y el Consejo Nacional para la Investigación (CNR), de Francia participa el Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias y de Serbia la Universidad de Belgrado.

De fuera de Europa colaboran la Universidad Autónoma de Chile, la Universidad Mohamed V de Rabat, y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas y el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico, ambos de Argentina. Como empresas participan el vivero francés Agrituffe, la empresa II Tartufo di Paolo y la Comuna de Pietra lunga, estos dos últimos italianos.

Este trabajo también tiene la finalidad del pretratamiento, la conservación y el procesamiento de las trufas. Se prestará especial atención a las cuestiones relacionadas con el marco jurídico y normativo para una legislación de trazabilidad para cada país involucrado y a las reglas sobre la recolección de trufas silvestres en Europa.

INTERCAMBIO DE CONOCIMIENTOS

Las capacidades de investigación se fortalecerán mediante el intercambio de conocimientos y experiencia en un programa compartido de investigación y capacitación que proporcionará una cooperación transnacional más sólida y mejores conexiones entre los actores comprometidos con la investigación y la producción en la cadena de valor de la trufa.

La participación de organizaciones no académicas facilitará el intercambio de conocimientos e ideas de la investigación a todos los niveles de la cadena de valor de la trufa.

El programa conjunto de intercambio intersectorial e interdisciplinario involucrará a 17 beneficiarios y socios académicos y no académicos y se llevará a cabo a través de una serie de intercambios de personal a corto y largo plazo.

El proyecto está financiado con 1.357.000 euros de los que 101.200 euros corresponden al CITA, 41.400 euros a la Diputación Provincial de Huesca y 13.800 euros a Aragotruf. Este proyecto ha recibido fondos del Programa de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020 en el marco del Grant Agreement número 101007623.

El programa tendrá una duración de cuatro años, permitiendo así realizar la amplia cartera de intercambios, que permitirán la realización de actividades conjuntas entre los tres participantes aragoneses.

El programa previsto de comisiones de servicio es amplio e incluye una serie de actividades científicas, desde el intercambio y la formación de habilidades técnicas hasta el desarrollo metodológico y la planificación de nuevas investigaciones futuras.

Los investigadores del CITA se trasladarán a Francia, Italia y Argentina, personal de Aragotruf irá a Italia y personal de la Diputación Provincial de Huesca realizará una estancia de nueve meses en Francia, Italia y Argentina. Al CITA vendrán de intercambio investigadores de Argentina, Francia e Italia.

VALOR DE LAS TRUFAS

Las trufas son hongos comestibles estimados y uno de los productos forestales no madereros más valiosos que crecen en asociación simbiótica con sus árboles hospedantes.

Son de alto valor económico y social y su cultivo es de gran interés para el desarrollo de las zonas rurales en los países europeos, aunque cada vez suscita un mayor atractivo también en otros continentes.

Sin embargo, se ha observado una disminución de la producción de trufa silvestre y una heterogeneidad en los rendimientos de trufa en las nuevas plantaciones, principalmente debido a la falta de conocimiento suficiente sobre la ecología y manejo de los hongos.

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