Mercabarna ha abierto las puertas este lunes del nuevo Biomarket, el primer mercado mayorista de alimentos ecológicos en España. Es el primer mercado del país y de Europa en cuanto a concentración de empresas hortofrutículas y ha supuesto una inversión de 5 millones de euros.
La iniciativa, creada ante la creciente demanda de consumo en Cataluña de este tipo de productos, nace con cinco objetivos claros. En primer lugar, trata de acercar los productos ecológicos a los catalanes que desean consumirlos a través de sus establecimientos de compra habituales.
En segundo lugar construye un mercado que concentra la oferta de estos alimentos para darles una mayor visibilidad. También agrupa a las empresas mayoristas que los comercializan en un mismo recinto, promoviendo la competencia entre ellas y la mejor relación entre calidad y precio para los ciudadanos.
El Biomarket trata de facilitar a los pequeños y medianos productores locales de productos ecológicos que puedan vender su género en buenas condiciones, ofreciendo unas instalaciones específicas y garantizando los controles higiénicos y sanitarios.
En sus casi 9.000m², de los que más de 5.000m² son superficie edificada y 2.568m² están dedicados a superficie comercial, el mercado cuenta con 21 puntos de venta: 16 para empresas mayoristas, dos para cooperativas agrícolas y tres para empresas mayoristas de multiproducto.
El Biomarket dispone de una zona de 131m² destinado a la venta directa de los pequeños agricultores de proximidad, que pueden ocupar cada día el espacio que necesiten, en función de la cosecha que tengan en cada época y momento del año.
Tiene el mismo horario de venta que el Mercado Central de Frutas y Hortalizas de Mercabarna, de lunes a viernes, de 9 a 17h. Se vende sobre todo frutas y hortalizas, pero también hay empresas que comercializan multiproducto ecológico, como legumbres, cereales, frutos secos, pasta, arroz, huevos, lácteos y derivados, conservas, aceite, vinagre y bebidas.
Edificio sostenible
La construcción del edificio se ha diseñado para reducir al máximo el consumo energético, utilizando fuentes de energías renovables y materiales no perjudiciales para la capa de ozono. Se trata de placas fotovoltaicas, ventilación y luz natural para minimizar el consumo energético, estructura de soporte de la cubierta de madera procedente de bosques gestionados de manera sostenible e iluminación artificial de bajo consumo y sistemas de refrigeración de cámaras eficientes.
Según han afirmado los creadores, el nuevo mercado es uno de los principales proyectos de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible Barcelona 2021 porque apuesta por una alimentación más saludable y respetuosa con el medio ambiente, y, a la vez, da un empujón a la agricultura y el comercio de proximidad.
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