HXR Arquitectos gana el concurso del proyecto y dirección de la reforma del edificio del INSS

HXR Arquitectos ha resultado ganador del concurso público convocado por la Dirección Provincial del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS) en Córdoba, organismo dependiente del Ministerio de Inclusión Social, Seguridad Social y Migraciones, para el proyecto y dirección de las obras de reforma y adaptación del edificio de la Dirección Provincial del INSS situado en el número 3 de la calle Córdoba de Veracruz.
Nueva fachada propuesta por HXR Arquitectos para el edificio de la Dirección Provincial del Instituto Nacional de la Seguridad Social.
Nueva fachada propuesta por HXR Arquitectos para el edificio de la Dirección Provincial del Instituto Nacional de la Seguridad Social.
HXR ARQUITECTOS

Según informa la entidad en una nota, HXR Arquitectos, adjudicataria del contrato, propone un proyecto que busca crear "espacios abiertos y agradables adaptados a la accesibilidad de sus usuarios".

Partiendo de un estudio del lugar, se plantea un nuevo edificio que "sea respetuoso con el entorno, evocando reminiscencias del pasado mediante un lenguaje contemporáneo".

Para ello, HXR diseña una fachada compuesta por una palillería dorada funcionando como celosía que tamice la luz que llega al interior del edificio.

Entre los elementos decorativos empleados por la cultura hispanomusulmana destacan los atauriques, las lacerías o las celosías en madera.

La propuesta persigue "hacer una reinterpretación actual utilizando un elemento geométrico simplificado que siga un esquema de repetición permitiendo el paso de la luz".

LA LUZ NATURAL

La luz natural está presente en todas las estancias del edificio de manera sugerente gracias a la celosía. Permite recordar en el interior el paso de las horas y crear así diversas atmósferas para el usuario.

De esta manera, la propuesta recuerda en cierta medida ingredientes de la arquitectura tradicional andalusí, pero desde planteamientos contemporáneos.

Con una superficie construida de aproximadamente 1.200 metros cuadrados, el nuevo edificio para la Unidad Médica de Evaluación de Incapacidades (Umevi) se convierte en una importante apuesta por la arquitectura contemporánea revitalizando el centro de la ciudad.

Por su parte, el estudio de arquitectura ganador con sede en Madrid desde 2016, está compuesto por un equipo de jóvenes profesionales que cuentan en su haber con éxitos en diferentes concursos públicos entre los que destacan la reforma de varios espacios en la sede nacional del PSOE en Ferraz y el proyecto de reforma de dos edificios para albergar el Instituto Polaco de Cultura adjudicado por la Embajada de Polonia en España.

Además de estos proyectos singulares, el estudio HXR desarrolla proyectos de vivienda unifamiliar, rehabilitación integral de edificios, hotelería, retail, etc.

En palabras del director del estudio, el arquitecto Alberto Ramírez-Soto: "Nuestro equipo de diseño se vuelca en cada proyecto, haciendo que nuestro cliente sea parte activa y tenga la oportunidad de vivir todo el proceso como una experiencia única".

"Esta creación inmersiva, con herramientas de diseño y modelado en 3D, se realiza con el objetivo de revolucionar la creación arquitectónica desde un punto de vista sensorial para conseguir así una transformación de los espacios que deriven en una realidad sublime", ha resaltado.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento