"En Jaén no solo somos los principales productores de aceite del mundo, también nos hemos convertido en los principales productores de aceite de máxima calidad", ha dicho en una nota después de conocer la publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial del Estado (BOE) de este jueves.
Tras recordar el "podio histórico en la campaña 2018-2019", ha valorado "la labor que realiza el sector oleícola jiennense en la búsqueda de la excepcionalidad, que sin ninguna duda representan los aceites de la provincia", cuya "gran calidad" ha resaltado.
Con respecto a la convocatoria del XXXIII Premio Alimentos de España, ha señalado que "este galardón tiene como objetivo poner en valor los aceites de oliva españoles y la estimulación de los productores para elaborar y comercializar aceite de calidad". Al hilo, ha matizado que "el Gobierno de España no ha dejado de trabajar en promover la imagen y posición del mercado de aceite de oliva así como en su promoción externa".
La convocatoria, para el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra establece tres modalidades: Aceite Virgen Extra-Frutado Verde Amargo, Virgen Extra-Frutado Verde Dulce y el Virgen Extra-Frutado Maduro. Estipula que el aceite que obtenga la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química, contará además con el Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra.
Los aceites que concurran al certamen serán vírgenes extra a granel de la campaña 2020-2021, pudiendo concursar cada almazara con una muestra de un lote homogéneo de, al menos, 10.000 kilogramos. El plazo de presentación de solicitudes concluye el próximo 16 de enero, debiendo el concursante cumplimentar la correspondiente solicitud y declaración de no haber sido sancionado por infracción de la legislación en materia agroalimentaria en los dos últimos años.
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