40% de trabajadores riojanos define "sedentario" su trabajo y el 74% sus hábitos alimentarios entre "nada saludables"

Trabajos mayoritariamente sedentarios y hábitos alimentarios poco saludables son dos elementos que, según una encuesta elaborada por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), representan cómo son las costumbres de los riojanos en el contexto laboral. Este análisis, llevado a cabo a nivel nacional sobre una muestra de 2.000 trabajadores, indica que un 40 por ciento de los encuestados asegura que su trabajo es básicamente sedentario siendo éste el porcentaje más bajo en España, "pasando la mayor parte del tiempo sentado y caminando poco".

Además, señala que el 74 por ciento de los trabajadores riojanos califican sus hábitos alimentarios como "algo o nada saludables" y tan solo el 26 por ciento los califica como "muy saludables".

"Llama la atención el alto número de trabajadores riojanos que califica su trabajo como sedentario y, además, considera que sus hábitos son algo o nada saludables, por lo que es fundamental que concienciemos a la sociedad sobre la importancia de mantener buenos hábitos a nivel nutricional en el trabajo, donde pasamos gran parte de nuestro día a día", explica el doctor Manuel Gargallo, especialista en Endocrinologia y Nutrición del Hospital Universitario Infanta Leonor y de la Fundación Jiménez Díaz; miembro de la SEEDO.

El experto recuerda, además, los "llamativos" índices de obesidad que tenemos en España y destaca que "está comprobado que es un factor claro de riesgo para determinadas patologías, como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, entre otras muchas, incluida la Covid19" y subraya que, durante el confinamiento, según datos de la propia SEEDO, un 44 por ciento de la población engordó entre uno y tres kilos. "El aumento del teletrabajo, el uso de mascarillas y el distanciamiento social ya son parte de nuestro día a día y claves para cuidar la salud de todos. Pero, además, los hábitos y recomendaciones para cuidar de nuestra salud nutricional y evitar sobrepeso siguen invariables y debemos tenerlos muy en cuenta en este atípico regreso al trabajo", señala.

CONSUMO ENTORNO LABORAL

Pasamos una media de 8 horas al día en nuestro lugar de trabajo y es en este ámbito donde llevamos a cabo gran parte de nuestro consumo diario de alimentos y bebidas, destacando el hecho de desayunar o tomar café, almorzar, comer o picar algo e incluso merendar, según la citada encuesta. "Los hábitos que tengamos, por tanto, en el contexto laboral, serán determinantes para tener un peso adecuado y una buena salud a nivel nutricional y general", puntualiza el doctor Gargallo.

En cuanto a los alimentos que más se consumen durante el horario de trabajo, destacan el café la infusión o el té; seguido de fruta; comida que llevamos desde casa o bocadillos; lácteos o frutos secos; y comida de restaurante o snacks salados. Respecto al tipo de bebidas que se suelen tomar durante la jornada laboral, destaca el agua, seguido del café y los refrescos.

RECOMENDACIONES SENCILLAS Y PRÁCTICAS PARA EVITAR GANAR PESO EN LA VUELTA A LA OFICINA

A raíz de este análisis, un grupo de expertos de la SEEDO, liderado por el doctor Gargallo, ha elaborado la guía "Recomendaciones para prevenir la Obesidad en el Ámbito Laboral", un documento que contiene datos y consejos que todos podemos poner en práctica en nuestro regreso al trabajo.

"Para realizar esta recopilación de recomendaciones y consejos hemos tenido en cuenta la importancia del conjunto de hábitos saludables, desde la actividad física, hasta la alimentación y, por supuesto, también el descanso y el bienestar mental de los trabajadores", sostiene el doctor Gargallo.

Principales recomendaciones: Si puedes, ve andando al trabajo o bájate una parada antes en el transporte público Utiliza las escaleras en lugar del ascensor Come cereales integrales, fruta, verdura y legumbres Para el descanso de media mañana, prioriza el consumo de fruta natural o lácteos como el yogur o también frutos secos Bebe agua. Entre uno y dos litros diarios La cerveza SIN es una bebida fermentada con muy pocas calorías, así que, si te gusta y te apetece, puede ser una opción interesante para considerar durante la jornada laboral En la medida de lo posible, evita los turnos de noche Haz deporte y recuerda siempre el aporte adecuado de líquidos Duerme las horas necesarias

"Además, no debemos olvidar agregar aspectos que hoy en día son fundamentales en nuestra rutina para cuidar de nuestra salud y la de los que nos rodean: utilizar las mascarillas; lavarse las manos con frecuencia; mantener la distancia social; y cumplir las indicaciones señaladas en cada lugar de trabajo", precisa el doctor Gargallo.

LA CERVEZA SIN, UNA ALTERNATIVA INTERESANTE PARA EL ENTORNO LABORAL

El documento destaca la importancia de contar una correcta hidratación durante el horario laboral y recalca que el agua debe ser la fuente de hidratación prioritaria y su consumo debe ser de uno a dos litros diarios. Además, señala que existen otras alternativas interesantes, como la cerveza SIN dado su bajo contenido calórico y sus ingredientes y su elaboración en base al proceso de fermentación.

"La cerveza sin alcohol es una bebida fermentada con muy pocas calorías (22 kcal/100ml), así que, si te gusta y te apetece, puede ser una buena opción durante la jornada laboral", subraya el Dr. Manuel Gargallo. Además, el experto recuerda que esta bebida está compuesta por agua en un 90%.

"La cerveza es una bebida fermentada con una cantidad baja en sodio, con una composición nutricional interesante y con bajo aporte de calorías. Además, tiene efectos positivos en el organismo regulando la flora intestinal y mejorando el control de la glucemia. Incluso podría tener efectos protectores para prevenir la degeneración neuronal y el deterioro de las funcionescerebrales", añade.

SOBRE LA SEEDO

Es una sociedad científica en crecimiento, consta ya de más de 500 socios de diferentes disciplinas, todas ellas relacionadas con la obesidad. Es de carácter traslacional y altamente implicada, en el ámbito nacional e internacional, en iniciativas de prevención y tratamiento de las enfermedades metabólicas, especialmente de la obesidad, objetivo prioritario de los programas de salud pública por su alta prevalencia en todo el mundo desarrollado.

Para contribuir a la lucha contra la obesidad, la SEEDO a través de su Fundación ha puesto en marcha un proyecto para detener y revertir la considera epidemia del siglo XXI sumando los recursos y capacidades de todos los agentes involucrados. Nace así "Prevención de la Obesidad. Aligera tu Vida", un proyecto reconocido oficialmente por el Gobierno de España como "acontecimiento de excepcional interés público".

Recientemente está muy concienciada del papel de los Psicólogos/as como uno de los pilares del tratamiento de la obesidad y es por ello que ha firmado un convenio con el COPC para trabajar conjuntamente en beneficio de las personas con obesidad.

FORO PARA LA INVESTIGACIÓN DE LA CERVEZA Y ESTILOS DE VIDA

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE) es una entidad que pretende ahondar en el conocimiento de la cerveza, impulsando y compartiendo la investigación científica sobre el producto, su consumo moderado y su relación con el estilo de vida; recordando siempre que el consumo abusivo de alcohol es perjudicial y, por lo tanto, no tiene cabida en un estilo de vida saludable. Para más información, consultar nuestra web:

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