Inaugurada la Feria del Pan, el Aceite y la Aceituna en la Diputación, con el gazpacho como protagonista

La VI Feria del Pan, el Aceite y la Aceituna ha abierto este viernes sus puertas en el patio de la Diputación de Sevilla, donde se desarrollará hasta el próximo domingo, contando con el gazpacho como protagonista
Inauguración de la Feria del Pan
Inauguración de la Feria del Pan
DIPUTACIÓN DE SEVILLA
Inauguración de la Feria del Pan

Incluida en la programación de la Muestra de la Provincia 2020, esta iniciativa, organizada por Turismo de la Provincia de Sevilla (Prodetur), pretende difundir un mayor conocimiento de estos productos, sus variedades, procesos de elaboración y su utilización en la cocina.

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, considera que el pan, el aceite y la aceituna constituyen un "trío de ases" que refleja, en gran medida, la importancia del sector agrícola en Sevilla, actividad que aporta más del 20 por ciento de los contratos provinciales.

En este punto, alude a la marca geográfica 'Sabores de la Provincia de Sevilla', impulsada por Prodetur para promocionar esta destacada industria local, tan vinculada, a su vez, a la gastronomía. Sevilla se encuentra entre las cuatro principales provincias andaluzas en producción de aceite en almazara (con más de 102.600 toneladas, en esta campaña), junto a Córdoba y Granada, y con Jaén como líder.

"Su principal hándicap son los bajos precios en origen, como ocurre con prácticamente todos los productos del campo", según destaca Villalobos. En este sentido, dijo "apoyar" las reivindicaciones de los agricultores "porque el campo es vida y sus labores fijan la población en el territorio".

Por otro lado, Sevilla es la primera provincia andaluza en producción de aceituna de mesa (algo más de 261.000 toneladas), tal como señala la Diputación en un comunicado. Sobresale, además, con, en torno a 130 entamadoras (industrias de transformación), que representan aproximadamente el 60 por ciento del total de la región.

Sobre este producto, el presidente de la Diputación valora que las aceitunas sevillanas Manzanilla y Gordal ya sean de Indicación Geográfica Protegida. "La IGP contribuye a proteger el origen de su producción y a revalorizar nuestra aceituna de mesa como producto de calidad", agrega

En cuanto al pan, destaca su elaboración, "que tiene un importante arraigo en toda la provincia". En este sentido, se ha referido a municipios como Alcalá de Guadaíra, "donde su cultura panadera le ha valido el sobrenombre de Alcalá de los Panaderos".

UNA TREINTENA DE EXPOSITORES

Cerca de una treintena de expositores, más de la mitad de ellos dedicados al aceite, participan en esta VI Feria del Pan, el Aceite y la Aceituna, con productos a la venta. La oferta expositiva se complementa con un programa de actividades que incluye catas, degustaciones y demostraciones culinarias en directo.

En esta sexta edición de la feria, el plato estrella de las demostraciones en directo es el gazpacho. Al hilo, Prodetur ha suscrito un acuerdo de adhesión a la marca 'Sabores de la Provincia de Sevilla' con la Academia del Gazpacho Andaluz, presidida por la gastrónoma Charo Barrios, y que promueve el conocimiento, valoración y consumo de este plato andaluz por excelencia, de sus ingredientes y, especialmente, del aceite de oliva virgen extra.

Relacionadas con el gazpacho en la provincia, otras entidades que se han adherido a esta marca geográfica, de promoción de los productos agroalimentarios del territorio, son la Asociación de Productores de Tomate de Los Palacios, presidida por Juan Manuel Valle, alcalde de Los Palacios y Villafranca; la Asociación de Panaderos de Alcalá de Guadaíra 'Pan de Alcalá', presidida por Eulogio González e integrada en la Federación de Industriales y Comerciantes de Alcalá de Guadaíra (FICA), cuyo presidente es Carlos García; y la Federación de Fabricantes de Pan de Sevilla y provincia (Fepan), presidida por Francisco Portillo.

De la mano del conocido chef sevillano Enrique Sánchez, y también con la colaboración de la asociación de cocineros 'Arte Culinario Andaluz' (ARTCUA), se dará a conocer distintas formas de disfrutar de los tres productos protagonistas de esta feria.

Otros cocineros participantes son Luis Portillo, de Arahal; el dinamizador gastronómico Daniel del Toro; el presidente de Artcua, Jesús Bracero; o Antonio Sánchez.

La feria, de entrada gratuita, cuenta también con sorteos y un taller de teatro dirigido al público infantil, y puede visitarse este viernes, de 15,00 a 20,00 horas; el sábado, de 11,00 a 14,30 y de las 16,00 a las 20,00 horas; y el domingo, desde las 11,00 hasta las 18,00 horas.

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