Los panaderos de Teruel consiguen la 'C alial' para el pan de cañada y el de estrella

  • Sustituye a la 'C' de Calidad de los productos de Aragón.
  • Buscan impulsar en los pueblos de la provincia una denominación de origen.
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Un mostrador con pan recién horneado. (ARCHIVO).
Un mostrador con pan recién horneado. (ARCHIVO).
Un mostrador con pan recién horneado. (ARCHIVO).

La Asociación de Panaderos de la provincia de Teruel presentó una de las últimas iniciativas de este gremio, la 'C alial' para la cañada y el pan de estrella.

Desde hace tiempo "estamos luchando por buscar un hueco dentro de los productos típicos del sector alimentario turolense", según explicó hoy el presidente de dicha asociación, Jorge Sanz.

La asociación dio a conocer uno de los logros obtenidos por este sector, ya que desde ahora la cañada y el pan estrella de los panaderos de Teruel, que cumplan con el reglamento establecido y publicado en el Boletín Oficial de Aragón (BOA) recibirán la designación de la "C alial", nombre que sustituye a la 'C' de calidad para nombrar a los alimentos aragoneses.

En este sentido, Sanz expuso que "es el momento de que los panaderos a nivel de su interés para elaborar estos panes deberá dar los primeros pasos para ir a las dependencias de agroalimentaria, para saber qué tiene que hacer para poder fabricar este tipo de panes con calidad".

Además, cabe destacar y así lo recalcó el presidente de la Asociación de Panaderos, que "este pan va a ser el primero que se realizará con estas características en Aragón, algo que nos llena más de orgullo a la Asociación, porque estas marcas de calidad y en este caso 'C alial' las suelen pedir empresas privadas con el fin de fomentar y dar calidad a sus propios productos en el mercado; algo que nos distingue a nosotros que lo hemos logrado a través de una asociación provincial, con el fin de impulsar en los pueblos de esta provincia una marca de calidad, que no se individualice a un empresario, sino que todos podamos usarla y de hecho que todos debemos beneficiarnos de ésta".

Asimismo, Jorge Sanz pidió a panaderos de la provincia que participen, ya que esto es el inicio de un pan de calidad y de un objetivo que nos hemos marcado a largo plazo, sino una indicación geográfica o una denominación de origen en el tiempo, igual que hay otros panes en Europa que disponen de ésta". Igualmente, Sanz manifestó que el es consciente de que es un reto importante y muy difícil, pero yo creo que es un buen paso para empezar el camino".

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