El melocotón y el melón son los alimentos que causan más alergias en España

  • Según un estudio a nivel europeo.
  • Busca desarrollar nuevos métodos de diagnostico y determinar el impacto en la calidad de vida de las alergias.
  • En España hay un millón de alérgicos a algún alimento.
Muchas personas no saben que son alérgicas. (ARCHIVO)
Muchas personas no saben que son alérgicas. (ARCHIVO)
Muchas personas no saben que son alérgicas. (ARCHIVO)
El melocotón y el melón don los dos alimentos que causan más alergias en España, según los resultados preliminares del estudio
EuroPrevall, sobre la prevalencia, el coste y diagnostico de las alergias alimentarias en Europa iniciado en 2005.

El estudio, financiado por la Unión Europea y que empezó en 2005 y acabará en 2009, es el primer estudio multicéntrico que se realiza en Europa para evaluar la prevalencia de la alergia a alimentos, desarrollar nuevos métodos de diagnostico y determinar el impacto en la calidad de vida y el coste socioeconómico en la población europea.

Las alergias alimentarias son reacciones adversas a los alimentos que tienen en su origen un mecanismo inmunitario y sus síntomas van desde un ligero malestar hasta reacciones graves, potencialmente mortales, que necesitan intervención médica inmediata.

Europrevall se lleva a cabo en diecisiete países de la Unión Europea, junto Suiza, Islandia y Ghana sobre 30.000 pacientes, de los que 10.000 son niños entre 7 y 10 años.

Leche y huevo

A partir de los primeros resultados obtenidos con un test de 24 alimentos se sabe que en Europa, "entre los niños las alergias más frecuentes son a la leche y al huevo y luego van desarrollando tolerancia. Con la edad empiezan a aparecer al pescado, al marisco y a los vegetales y las frutas, en algunos casos asociadas a la alergia al polen".

"En España las más frecuentes son las alergias al melón y al melocotón; en centroeuropa, a la avellana y a la manzana, y en el este, al apio y las avellanas; varia según los territorios", ha señalado la doctora Montserrat Fernández Rivas, representante en España de este trabajo.

En España hay un millón de alérgicos a algún alimento, ha señalado Fernández Rivas, y "no todos lo saben y mucha gente nunca irá a una consulta por ello".

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