Recuperan una tonelada de uva de mesa robada en Monforte, la mayor cantidad desde que hay datos

  • Agentes de la Guardia Civil han detenido a cinco personas por presuntamente robar hasta una tonelada de uva de mesa de Monforte del Cid (Alicante). Se trata de la cantidad más elevada que se ha logrado recuperar desde que existen datos.
Dos agentes con la uva recuperada.
Dos agentes con la uva recuperada.
GUARDIA CIVIL
Dos agentes con la uva recuperada.

Además, otras ocho personas han quedado como investigados por seis delitos de hurto, también por la sustracción de uva de mesa, también en Monforte.

La Comandancia ha indicado que con motivo de la campaña de recogida de uva de mesa, los agentes del equipo ROCA de Ibi han establecido, como cada año, un plan especial de vigilancia y seguridad, para prevenir y combatir la sustracción de las diferentes variedades de dicho fruto, de Denominación de Origen Protegido del Vinalopó.

Como resultado de estas vigilancias, la noche del pasado 20 de septiembre, los agentes observaron en Monforte del Cid, cuatro vehículos accediendo a un viñedo. Este hecho les pareció sospechoso, por lo que decidieron realizar una vigilancia sobre los mismos.

Debido a que superaban en número a los agentes del equipo ROCA, éstos solicitaron el apoyo de efectivos de la Guardia Civil de Novelda y de la Policía Local de Monforte del Cid, para cerrar la zona y evitar una posible huida.

Tras una espera una hora, los cuatro vehículos trataron de abandonar el campo, momento en el que fueron interceptados por los agentes procediendo a la identificación de los ocupantes.

Al verificar la carga de los coches, se encontró en ellos una gran cantidad de uva de mesa, de la variedad Red Globe. Los agentes comprobaron que carecían de documentación alguna que acreditase la trazabilidad o el origen de la uva, por lo que se procedió a la intervención de la misma, con el objeto de esclarecer su origen.

Una vez localizado el lugar exacto de procedencia de la uva recuperada y a su legítimo propietario, éste manifestó a los agentes haber sido víctima de un robo en su terreno, al que los autores accedieron cortando la valla perimetral que protege la finca.

El peso total de los racimos recuperados ascendió a 1.005 kg, siendo esta la mayor cantidad de uva sustraída recuperada, desde que se tienen registros de hechos de este tipo.

Por todo lo anterior, se procedió a la detención de las personas allí identificadas, cinco hombres, españoles, de entre 46 y 23 años, a quienes se les imputa un delito de robo con fuerza en las cosas y otro de pertenencia a grupo criminal. Fueron puestos en libertad, a la espera de juicio.

A raíz de la investigación, los agentes han podido comprobar que se trata de un grupo asentado en la localidad de Alicante, con nexos familiares entre sí, dedicado a la sustracción, en zonas rurales, de frutos de temporada teniendo, la mayoría de ellos, numerosos antecedentes policiales por hechos similares.

A dos de estos mismos detenidos se les imputa, además, otro delito de hurto de uva, ocurrido también en Monforte del Cid, el pasado 24 de agosto de 2019.

1650 KILOS RECUPERADOS

Además de estos cinco detenidos, desde el comienzo del mencionado plan especial de vigilancia y seguridad, se está investigando a otras ocho personas: cinco españoles de entre 58 y 23 años, dos argelinos de 38 y 18 años y un rumano de 43, vecinos de Elche y Alicante, por la comisión de seis delitos de hurto, también de uva, cometidos igualmente en término monfortino, habiendo conseguido recuperar otros 645 kg, de diferentes variedades, todo ello gracias a la estrecha colaboración existente entre la Policía Local de Monforte del Cid y el Equipo ROCA de la Compañía de la Guardia Civil de Ibi.

Cabe recalcar que el posible destino de todo fruto sustraído es su posterior venta en puestos ambulantes, mercadillos, inmediaciones de superficies comerciales, carreteras o cualquier otra ubicación, de manera fraudulenta y sin autorización alguna, a un precio menor que el que ofrece cualquier establecimiento o puesto de venta legal, obteniendo estas personas un rápido y limpio beneficio económico.

A esto se suma la carencia de documentación del producto perecedero en cuestión, desconociendo el consumidor final su origen y producción, desconociendo, por tanto, si la fruta ha sido tratada con productos herbicidas o fungicidas en fechas recientes a su consumo, hecho que puede derivar, incluso, en intoxicaciones.

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