Sangría de vino
Sangría de vino  GTRES

La sangría de vino es, guste o no, nuestra bebida más internacional. Y aunque eso nos ha traído algún que otro disgusto en las zonas más turísticas, es hora de reivindicar esta bebida que puede ser un auténtico horror o una delicia si se hace como toca y con buenos ingredientes. Y a eso vamos.

Aunque la sangría de vino es la tradicional, la de cava también llegó hace muchos años para quedarse, y cualquiera de las dos bien preparada es perfecta para esta época. La única pega es la facilidad con la que se bebe, así que no olvidemos que lleva una cantidad de alcohol considerable. Como siempre, moderación.

La clave para conseguir una buena sangría es que el vino sea aceptable. Tampoco hace falta usar esa botella que tenemos reservada para una ocasión especial, pero tirar de vino malo y barato solo dará como resultado una sangría mala.

Con el cava pasa lo mismo, y la fruta de calidad también ayudará a conseguir la sangría perfecta, sobre todo si respetamos los tiempos de maceración. No hay una norma con las frutas así que podemos variar o aprovechar las que tengamos por casa, aunque algunas como el melocotón o los cítricos son bastante características en la sangría de vino.

Ingredientes para la sangría de vino

  • 1 l. de vino tinto
  • 330 ml. de refresco (soda o naranja) o zumo de 4 naranjas como alternativa al refresco
  • 1 copa de vino dulce o brandy (opcional)
  • 2 melocotones
  • 2 naranjas
  • 1 limón
  • 1 manzana
  • Azúcar
  • 1 palo de canela
  • 30-60 gr. de azúcar (entre 2 y 4 cucharadas)
  • 1 rama de canela
  • 6-8 cubitos de hielo

Preparación

Dejamos todos los ingredientes (excepto el hielo, claro) en la nevera al menos un par de horas para que estén fríos. Exprimimos el zumo del limón. Pelamos y cortamos la fruta en trozos pequeños menos las naranjas que las cortamos en rodajas.

Lo pasamos todo a una jarra y añadimos el azúcar y la canela con el brandy, removemos para que se disuelva el azúcar. Agregamos el vino, mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar un par de horas en el frigorífico.

Antes de servir, añadimos el refresco o el zumo de naranja, añadimos los cubitos de hielo, mezclamos y dejamos la cuchara de madera par ir removiendo de vez en cuando.

Ingredientes para la sangría de cava

  • 750 ml. de cava
  • Medio vaso de cointreau (opcional)
  • 2 melocotones
  • 80 gr. de melón
  • 4 naranjas para zumo + 1 naranja para trocear
  • 6-8 fresas o frambuesas
  • 6-8 uvas
  • 1 limón
  • 30-60 gr. de azúcar
  • 8-10 cubitos de hielo

Preparación

El proceso es el mismo que con la sangría de vino. Refrigeramos los ingredientes al menos un par de horas. Exprimimos el zumo de 4 naranjas y lo pasamos a una jarra. Cortamos en trozos pequeños el melocotón y el melón. Las fresas y las uvas las partimos por la mitad. Finalmente, cortamos en rodajas el limón y la naranja restante.

Ponemos los trozos de fruta en la jarra con el zumo de naranja, y añadimos el cointreau con el azúcar, mezclando con cuidado para disolver el azúcar. Dejamos reposar en el frigorífico un par de horas.

Añadimos el hielo y poco a poco vamos incorporando el cava. Mezclamos pero sin darle demasiadas vueltas para no hacer mucha espuma. Servimos inmediatamente.