Directivos de cooperativas mejoran sus competencias con el curso 'Formación para consejos rectores'

  • Casi medio centenar de directivos de cooperativas de la provincia de Jaén mejoran sus competencias con el curso 'Formación para consejos rectores' organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén.
Inauguración del curso 'Formación para consejos rectores'.
Inauguración del curso 'Formación para consejos rectores'.
COOPERATIVAS AGRO-AGROALIMENTARIAS DE JAÉN
Inauguración del curso 'Formación para consejos rectores'.

El Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén acoge este encuentro, en el que el gerente de la federación, Antonio Guzmán, fue el encargado de dar la bienvenida a los 45 participantes, entre ellas, presidentes, consejeros, gerentes y administrativos pertenecientes a 26 cooperativas de la provincia, de las que un 17 por ciento son mujeres.

Según ha informado la entidad, el objetivo del curso, de 28 horas de duración, es facilitar herramientas a los miembros de los equipos directivos de las cooperativas asociadas para el mejor desarrollo de sus competencias, a través de una formación adecuada y adaptada a las características peculiares del modelo cooperativo.

"La buena profesionalización de los directivos es esencial para mejorar la competitividad de estas entidades siendo, además, una de las líneas estratégicas de la federación", ha afirmado Guzmán.

Este plan de formación se enmarca dentro del convenio firmado entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, principal patrocinador, y se impartirá a lo largo de siete jornadas durante los meses de septiembre y octubre.

En la sesión inaugural del lunes, se abordó el régimen económico y fiscal del cooperativismo de la mano del director de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi. A continuación, el director general de Peraber Asesores, Rafael Peralta, analizó la financiación cooperativa y secciones de crédito.

El curso continuó este martes centrado en el marco jurídico del cooperativismo. La responsable del Departamento Jurídico de la federación provincial, María José Martínez, desgranó los principios del modelo cooperativo frente a otro tipo de sociedades, así como la responsabilidad y funcionamiento de un consejo rector.

Por su parte, Ana María Téllez, jefa de Servicio de Economía Social y Autónomos de la Delegación Territorial de Conocimiento y Empleo en Jaén de la Junta de Andalucía, explicó los procedimientos y obligaciones registrales de las cooperativas.

En las siguientes sesiones, que tendrán lugar los días 1 y 2 de octubre, se formará en competencias empresariales básicas como la planificación estratégica y el plan de marketing. El catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén Manuel Parras y la vicerrectora de Comunicación y Proyección Institucional de la misma institución, Eva María Murgado, serán los encargados de dar las claves en esta materia a los asistentes.

Durante la última semana (del 8 al 10 de octubre), el programa se centrará en analizar las tendencias del sector agroalimentario y la dinámica del mercado de la mano del citado profesor de la UJA Manuel Parras.

Además, los profesores de Psicología Social de esta universidad Esther López y Manuel Pulido harán hincapié en las habilidades directivas que deben desarrollar los integrantes del consejo rector. Prestarán especial atención al liderazgo y a la toma decisiones frente a conflictos.

El plan de formación concluirá el 10 de octubre con una sesión sobre protocolo en la que María Luisa Marabé, de la Delegación en Jaén de la Junta de Andalucía, hablará sobre protocolo, comunicación e imagen. Para terminar, la responsable técnica de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Adela Reina, trasladará los principios de igualdad de oportunidades dentro del modelo cooperativo, así como los trabajos que la federación está desarrollando en la materia.

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