Las consultas por alergias alimentarias han crecido el 4% en Cataluña en los últimos 10 años

  • Los expertos alertan de la proliferación de pruebas de laboratorio "poco fiables" para detectar intolerancias.
  • Se ha detectado un incremento de las alergias complejas de reacción cruzada entre diversos alimentos, alimentos y pólenes y otros alérgenos ambientales.
Una imagen de archivo de unas pruebas cutáneas de alergia.
Una imagen de archivo de unas pruebas cutáneas de alergia.
RIBERA SALUD - Archivo
Una imagen de archivo de unas pruebas cutáneas de alergia.

Según un estudio epidemiológico realizado recientemente en el conjunto del Estado, la cifra de casos de alergias alimentarias se ha multiplicado en los últimos años. En Cataluña, el número de consultas relacionadas con esta patología ha pasado del 8,7% al 12,6% en 10 años.

Los epidemiológos destacan que si hasta ahora las intolerancias alimentarias se relacionaban con niños principalmente cada vez son más las alergias a alimentos que se manifiestan en la edad adulta.

También se ha detectado un incremento de las alergias complejas de reacción cruzada entre diversos alimentos, alimentos y pólenes y otros alérgenos ambientales que, en casos extremos, pueden poner en peligro la vida del paciente.

Para la doctora Teresa Dordal, presidenta de la Societat Catalana d'Al·lèrgia i Immunología Clínica, la clave para luchar contra este incremento es mejorar la coordinación entre la atención primaria y los especialistas para detectar a tiempo y diagnosticar las alergias.

En este sentido, Dordal ha lamentado el incremento de pruebas de laboratorio "poco fiables" para detectar intolerancias que lo que hacen es que gente sin ningún tipo de problema deje de consumir alimentos necesarios para tener una dieta variada y saludable.

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