¿Cuáles son las mejores torrijas de Madrid?

Juan de Blas, uno de los cocineros del restaurante El Cielo de Urrechu (Madrid), muestra unas de las torrijas que elabora artesanalmente con pinceladas de café con leche y crema helada y que preparan en este establecimiento con motivo de la Semana Santa.
Juan de Blas, uno de los cocineros del restaurante El Cielo de Urrechu (Madrid), muestra unas de las torrijas que elabora artesanalmente con pinceladas de café con leche y crema helada y que preparan en este establecimiento con motivo de la Semana Santa.
Fernando Alvarado / EFE
Juan de Blas, uno de los cocineros del restaurante El Cielo de Urrechu (Madrid), muestra unas de las torrijas que elabora artesanalmente con pinceladas de café con leche y crema helada y que preparan en este establecimiento con motivo de la Semana Santa.

La Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid - Pasteleros de Madrid (ASEMPAS), y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE MADRID) han organizado el II Concurso 'Las mejores torrijas' de 2018, han informado hoy los organizadores en un comunicado.

Entre sus objetivos está promover la pastelería y repostería artesana y comunicar su importancia y fomentar y divulgar a I+D+i y la sostenibilidad en el sector. Y ante los consumidores, abanderar las acciones "para que se reconozca el valor de la pastelería artesanal frente a la industrial, así como defender su prestigio y los beneficios que su elaboración artesanal tiene para la salud".

El concurso tendrá lugar mañana martes en las instalaciones de la Escuela de ACYRE Madrid, situado en la calle Huertas, 43 de Madrid. Podrán participar todos los profesionales del sector de pastelería pertenecientes a ambas asociaciones organizadoras.

Categorías del concurso

Se han establecido las siguientes categorías de concurso. La primera es el Grupo Profesional de Pastelería Artesana Categoría I Torrija de corte tradicional. El peso oscilará entre 80 y 220 gramos, pudiendo ser éstas de leche, vino o almíbar. La base de pan podrá estar azucarada y con grasa añadida. Sólo se podrá utilizar en esta categoría: leche de vaca, miel, vino, limón, naranja, azúcar, canela, vainilla y nata.

En la categoría II Torrija de corte innovador, el peso oscilará entre 80 y 220 gramos, de formato e ingredientes libre. Habrá una categoría III Torrija sin Gluten, en la que el peso de la torrija oscilará entre 80 y 220 gramos.

En el Grupo Profesional Cocineros y Reposteros Categoría IV Torrija cada participante dispondrá de 60 minutos para elaborar 'in situ' 6 torrijas por cada categoría.

El jurado valorará Sabor, Textura, Aspecto, Limpieza y Organización en el trabajo. Los ganadores en cada categoría recibirán un diploma acreditativo de ser la 'Mejor Torrija de la Comunidad de Madrid'.

"El plato que más se identifica con Madrid y su Comunidad es el caso de la Torrija de Semana Santa. Y siendo cierto que se hacen en todas las Comunidades Autonómicas e incluso se están poniendo de moda en Italia preparadas con Panettone. Pero la Torrija Pascual por Excelencia es la de Madrid", señaló el año pasado el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón.

En la II Edición se ha incluido en el Concurso la Categoría 'Torrijo sin gluten' por el gran número de pastelerías que día a día incorporan a sus recetas la versión Sin Gluten y el potencial de clientes que consumen estos productos.

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