El hospital vizcaíno de Galdakao-Usansolo servirá a sus pacientes un menú diseñado por el cocinero Eneko Atxa

  • El hospital vizcaíno de Galdakao-Usansolo celebrará el próximo lunes, 5 de junio, el Día Mundial del Medioambiente con un menú diseñado por el cocinero Eneko Atxa, chef del restaurante Azurmendi, galardonado con tres estrellas Michelín.
El cocinero Eneko Atxa colabora con el Hospital de Galdakao-Usansolo
El cocinero Eneko Atxa colabora con el Hospital de Galdakao-Usansolo
OSAKIDETZA
El cocinero Eneko Atxa colabora con el Hospital de Galdakao-Usansolo

El hospital, centro de referencia de la Organización Sanitaria Integrada Barrualde-Galdakao, conmemorará por décimo año consecutivo el Día Mundial del Medioambiente, una iniciativa promovida por la Organización de Naciones Unidas para fomentar la sensibilización y promover acciones de preservación en materia ambiental.

Según ha explicado Osakidetza, "conscientes del impacto que una organización como esta genera en su entorno, en 2005, el Hospital Galdakao-Usansolo adquirió un firme compromiso con el medioambiente e implantó un sistema de gestión medioambiental", que se ha ampliado al resto de centros al convertirse en Organización Sanitaria Integrada hace tres años.

En este contexto, hace una década apostó por la celebración del Día Mundial del Medioambiente "como herramienta para poner de relieve este ámbito y hacerlo más visible". Los dos primeros años se proporcionó un postre ecológico, en 2010 se sustituyó el postre por un primer plato ecológico y un año más tarde se sirvió el primer menú ecológico completo.

Por séptimo año consecutivo, se servirá a los pacientes ingresados un menú especial con motivo de esta celebración. Como novedad este año, el centro vizcaíno ha contado con la colaboración de Eneko Atxa, chef del restaurante Azurmendi, galardonado con tres estrellas Michelín y cuyo restaurante ha sido nombrado como el más sostenible por la lista 'The World's 50 Best Restaurants'.

Se trata de la tercera colaboración de esta organización sanitaria con el cocinero vasco, que en 2009 diseñó un menú especial servido a los pacientes con motivo del 25º aniversario del centro y con quien, dos años más tarde, se publicó el libro 'Menús saludables' para promover, a través de unas dietas adecuadas, hábitos de vida saludables.

En esta ocasión, los pacientes que estén ingresados en el Hospital Galdakao-Usansolo degustarán el lunes un menú compuesto de trigo al jugo ibérico con emulsión de setas, merluza asada con jugo de pimiento y verdura a la llama y torrija casera.

La jefa del servicio de Hostelería de la OSI, Amaia Llorente, ha explicado que, "al igual que el resto de años, en los que se ha servido un menú ecológico, hemos procurado que este menú sea elaborado con alimentos lo más respetuosos posibles con el medioambiente".

CONCURSO DE FOTOGRAFÍA

Por otro lado, un año más, se ha organizado un concurso de fotografía dirigido al personal de la organización cuyo temática ha sido la misma que la propuesta por la ONU, con el lema 'Conectando a las personas con la naturaleza'.

El premio a la imagen ganadora, elegida por votación popular interna entre las 10 finalistas, será una estancia en un agroturismo del entorno y se entregará también el lunes. Asimismo, se reconocerá, con una cesta de productos ecológicos de un productor local, al segundo y tercer premio.

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