San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country 2020 ofrecerá, desde este lunes, 5 de octubre, y hasta el viernes, día 9, un total de 50 horas de gastronomía y más de 60 ponencias, todas ellas emitidas gratuitamente y online por internet por primera vez en la historia.Ferran Adrià, Bittor Arginzoniz o Eneko Atxa abrirán sus casas en exclusiva para este congreso, mientras que Pedro Subijana y Juan Mari Arzak harán lo propio hospedando también a colegas para realizar sus ponencias.

Eneko Atxa

El chef vizcaíno Eneko Atxa, se ha mostrado partidario de "ir dándole forma a todo eso feo y traumático, pero necesario por seguridad" que suponen las normas establecidas para hacer frente a la crisis sanitaria por el covid-19 e "ir engalanándolo y buscándole la belleza, aportando creatividad para convertir lo obligatorio y necesario e algo bello", siempre que la normativa lo permita.

Eneko Atxa
  • La DO Cava se ha puesto este viernes al servicio de las recetas del chef con tres estrellas Michelín Eneko Atxa. Tras la sesión protagonizada por la cocina de Ferran Adriá, en esta segunda entrega del taller del Basque Culinary Center destinado a los amantes de la gastronomía y el vino, el Cava ha maridado recetas que salen de la casa Atxa, del restaurante Azurmendi, que se ha convertido en una referencia gastronómica internacional.
ENEKO ATXA, PREMIO NACIONAL DE GASTRONOMÍA AL MEJOR JEFE DE COCINA
  • El Jurado de los Premios Nacionales de Gastronomía 2015, formado por las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía, de la Cofradía de la Buena Mesa y de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía, y por los presidentes de las Academias Autonómicas de Gastronomía, ha concedido el Premio Nacional de Gastronomía 2015 al mejor jefe de cocina a Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi, de Larrabetzu (Bizkaia).
Bilbao Mendi Film Festival, el Festival Internacional de Cine de Montaña y Deporte Aventura cuya octava edición se celebrará en la capital vizcaína de 11 al 20 de diciembre, arrancará su primer fin de semana, el sábado 12 de diciembre, a las 11.30 horas en la Sala BBK, con una charla sobre "el reto" protagonizada por el chef Eneko Atxa, que atesora tres estrellas Michelin, y el alpinista Alberto Iñurrategi, que ha logrado coronar los 14 'ochomiles'.