La D.O. Calanda espera una cosecha de cinco millones de kilos de melocotón

  • Además de a España, irán a Alemania, Italia y Francia.
  • La cosecha se retrasará este año diez días.
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Trabajadoras rumanas seleccionan y colocan en cajas melocotones amparados en la Denominación de Orígen "Melocotón de Calanda".
Trabajadoras rumanas seleccionan y colocan en cajas melocotones amparados en la Denominación de Orígen "Melocotón de Calanda".
FM/EFE
Trabajadoras rumanas seleccionan y colocan en cajas melocotones amparados en la Denominación de Orígen "Melocotón de Calanda".

El Consejo Regulador de la Denominación de Orígen "Melocotón de Calanda" certificará en esta campaña unos 5 millones de kilos, cuyo destino serán, además del mercado nacional, Alemania, Italia y Francia.

El presidente del Consejo Regulador, Javier Tello Caldú, explicó que la campaña de este año se retrasará unos diez días, hasta finales de octubre o los primeros días de noviembre, ya que el verano registró unas temperaturas más bajas de lo habitual.

No obstante, Tello destacó que la calidad de la cosecha es buena y que sólo en algunos campos, de las 2.500 hectáreas amparadas por la denominación, se han producido problemas en la maduración por la falta de calor. La mayoría de las explotaciones son familiares y la producción alcanza las 15 toneladas por hectárea.

La denominación está extendida en 44 municipios de Zaragoza y Teruel, aunque es en esta última provincia donde está la mayor superficie (unas 2.000 hectáreas) cultivada, buena parte en los municipios de Calanda, Alcañiz y Mazaleón.

El cultivo de este melocotón, de color amarillo y caracterizado por sus grandes dimensiones, se extiende por los valles de los ríos Martín, Guadalope, Guadalopillo y Matarraña, afluentes de la margen derecha del Ebro, y otros municipios como Caspe, Escatrón o Chiprana.

Para la recogida de la cosecha, los agricultores contratan a unos 2.000 temporeros, en su mayoría procedentes de Rumanía, que trabajan primeramente en el embolsado del melocotón en el árbol, que se realiza a finales de junio y en julio, y luego en la recolección, selección y envasado de la fruta.

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