Esta pesca da trabajo a más de 3.000 personas en España. Los pescadores llevan sin salir a la mar desde el 12 de mayo, debido a la escasez de anchoa (en 1965 se pescaban 80.000 toneladas en el norte; en los noventa, unas 30.000; de 2002 a 2004 fueron 10.000 y, cuando terminó la temporada de este año, no habían capturado ni 200).
Tres nombres para un solo pez
Boquerón: A pesar de las falsas creencias, la anchoa es el mismo pez que el boquerón y el bocarte. Los pescadores gallegos hablan de boquerón cuando está recién pescado, sin manipular. En Cantabria sólo lo llaman así cuando ya está limpio y aliñado con vinagre.
Anchoa: El boquerón adquiere el nombre de anchoa una vez fuera del agua, cuando se abre por la mitad y se prepara en salmuera. Tienen fama reconocida las de Santoña (Cantabria).
Bocarte: Así denominan al boquerón en algunas zonas de Galicia. Sin embargo, en Santoña le dan este nombre al pez vivo recién pescado.
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