Orizont ha presentado este jueves, en la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (Navarra), los ocho proyectos seleccionados en la primera edición de su programa de aceleración, de apoyo a emprendedores, que busca "estimular la innovación en el sector agroalimentario", y entre los que figura la 'startup' procedente de Sevilla 'Bioagro Technologies'.

Liderada por José Luis Bustos Jiménez, esta 'startup' sevillana ha desarrollado una herramienta a la medida de los pequeños y medianos agricultores que permite el control de cultivos a través de cualquier dispositivo, de forma que con un sistema de monitorización durante las 24 horas les permite recibir información a tiempo real de las principales variables en las que pueden intervenir para mejorar los cultivos, según ha informado este jueves Orizont en una nota.

El objetivo del referido programa de aceleración es el de "mejorar cualquier parte de la cadena de valor y potenciar los avances tecnológicos que contribuyan a aumentar la productividad y competitividad de esta industria, y buscar la rentabilidad del proyecto Orizont".

En total, la primera convocatoria de este proyecto de aceleración promovido por la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena) ha recibido cerca de un centenar de candidaturas, y entre las iniciativas escogidas también han figurado 'Agriversity', una plataforma chilena de formación 'on line' dirigida a la agroindustria, para "aumentar las competencias de las personas del mundo agro en aspectos como los últimos avances tecnológicos en este área, promoviendo así la innovación y el desarrollo".

También han sido elegidos las firmas 'Fuvex Agro', de diseño y fabricación de un concepto innovador de drones más simples de operar para su uso en el sector agrícola/civil y con un coste menor, y cuyos promotores provienen de Madrid y Navarra; 'Kiva Foods', un proyecto navarro de 'mixes/rubs/kits' y otras mezclas de ingredientes de calidad para elaborar distintos platos, desde repostería a platos salados, así como aderezos o adobos utilizando ingredientes naturales y/o ecológicos.

La lista incluye también a 'Luraki', una 'app' creada en Guipúzcoa para "encontrar los mejores productos agrícolas", con más de 800 productores registrados que han podido crear su propio perfil y especificar cuáles son sus productos y los puntos de venta donde se pueden adquirir; y 'Making Genetics-Nutrición 3G', otro proyecto de origen navarro basado en un test genético orientado a la nutrición en la tercera edad para "evitar la pérdida de masa muscular, la reducción de la movilidad de las articulaciones, la disminución de la densidad ósea, las dificultades en la digestión o la menor absorción de vitaminas".

'Natural Functional Foods', otra de las empresas elegidas, es agrobiotecnología valenciana para generar alimentos funcionales con un valor nutricional más alto a través de sistemas que aseguren la agricultura sostenible y la protección del medio ambiente, mientras que 'Simple Agri' es una plataforma de gestión agrícola procedente de Colombia que propone "eliminar todos los obstáculos que impiden a los pequeños agricultores el uso de la última gestión agrícola".

Todos los emprendedores han tenido que presentar sus proyectos ante el Consejo Asesor de Orizont, compuesto por relevantes agentes del sector agroalimentario como Campus Iberus, Centro Nacional de Tecnología Avanzada (CNTA), Coca-Cola Iberian Partners, Ebro Foods, Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), General Mills, IESE Business School, Mahou-San Miguel, Viscofan, Sodena y el Gobierno de Navarra.

Cada una de las 'startups' seleccionadas obtendrá una inyección económica de 110.000 euros y recibirá un completo programa de aceleración de seis meses diseñado por CEIN que comenzará el próximo mes de septiembre. Además, dispondrá de instalaciones acondicionadas para el desarrollo de su actividad, así como de alojamiento en caso de necesitarlo.

Frente a otras iniciativas similares, Orizont ofrece a los proyectos seleccionados "acceso directo a un amplio listado de empresas colaboradoras, mentores especializados, centros de investigación y universidades que ya están prestando su apoyo a la iniciativa".

Con la creación de Orizont, el objetivo final de Sodena es, según su director gerente, Carlos Fernández Valdivielso, "hacer que todo el talento y la innovación asociado al emprendimiento llegue de forma más fluida a la industria agroalimentaria" española.

De los 320 millones de euros en rondas de financiación que levantaron en 2014 las 'startups' con base tecnológica en España, "sólo 8,5 millones fueron a parar al sector de la alimentación", según la consultora Venture Watch. Así las cosas, Orizont nace para "aumentar estas cifras y contribuir al crecimiento y la modernización de un sector que es el segundo en importancia en España".

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