El Colegio de Odontólogos afirma que hay relación entre la salud de las encías y el control de la diabetes

El Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de Asturias (Codes) ha incidido en la importancia de tener una buena salud bucodental para controlar adecuadamente el nivel de glucosa en la sangre y por tanto, controlar la diabetes. "Los pacientes que tienen alguna enfermedad periodontal pueden tener diabetes de tipo 2 con mayor frecuencia que aquellos que tienen las encías sanas", han explicado.
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El Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de Asturias (Codes) ha incidido en la importancia de tener una buena salud bucodental para controlar adecuadamente el nivel de glucosa en la sangre y por tanto, controlar la diabetes. "Los pacientes que tienen alguna enfermedad periodontal pueden tener diabetes de tipo 2 con mayor frecuencia que aquellos que tienen las encías sanas", han explicado.

Por otro lado, ha matizado el Colegio de Odontólogos en nota de prensa, los pacientes diabéticos con enfermedad de las encías tienen también un mayor riesgo de sufrir las complicaciones asociadas a la diabetes, ya que se multiplica por tres el riesgo de mortalidad cardio-renal y por cinco la incidencia de la enfermedad renal terminal.

Al igual que la enfermedad periodontal puede perjudicar el control de la glucemia y aumentar el riesgo de complicaciones, la diabetes también puede incrementar las posibilidades de sufrir enfermedades periodontales, o en el caso de que ya se tengan, agravarlas.

En este sentido el Presidente de Codes, Javier González Tuñón, ha manifestado que "los adultos con diabetes mal controlada tienen un riesgo tres veces más alto de tener enfermedad periodontal y aunque con mucha menor frecuencia y relevancia, la diabetes también podría causar otros problemas bucales como boca seca, síndrome de ardor bucal, agrandamiento de las glándulas salivales, infecciones o alteraciones en la percepción del gusto".

Finalmente, el Codes ha destacado la importancia que tiene conceder un enfoque más global a la salud, por lo que insiste en conseguir "una mejor y mayor integración entre la salud oral y la salud general". En este sentido, han incidido en que los factores de riesgo que pueden generar enfermedades orales parecen ser los mismos que los que provocan las principales enfermedades crónicas no transmisibles como es el caso de la diabetes, del cáncer, derrames cerebrales, enfermedades mentales, enfermedades de corazón o la obesidad.

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