«Tenemos un listado de alimentos sin gluten que es nuestra Biblia»

Uno de cada cien valencianos está condenado a vivir sin gluten, sustancia presente en alimentos como pastas, bollería y pan.
Los celíacos han celebrado este fin de semana en Valencia su primer Congreso Nacional. La presidenta de la asociación en la Comunitat (Acecova), Isabel Tegedor, pide más ayuda.¿En qué consiste la enfermedad celíaca?

En un problema intestinal que impide absorber los nutrientes de los alimentos.

¿Cuáles son sus síntomas?

En la infancia, hay diarrea y cambio de carácter; en la adolescencia, retraso de la pubertad y, en la edad adulta, falta de hierro. Pero en todas las edades se suele perder el apetito.

¿Es muy difícil hacer la compra en Valencia y Comunitat?

Usamos el listado de alimentos editado por la federación, que es como nuestra Biblia particular. Pero la factura se encarece mucho.

¿Y qué pasa con los niños que comen en el colegio?

La norma autonómica obliga a los colegios públicos a ofrecer todo tipo de dietas, pero, hasta ahora, la celíaca se desconocía. La mayoría de los niños se llevaba la tartera de casa. Este año, hemos organizado jornadas formativas en Valencia y Alicante para informar a colegios y empresas de catering.

¿Afecta a mucha gente?

Los médicos están asustados porque se están diagnosticando cada vez más casos. Este año, ha habido 365 altas en la asociación y tenemos ya 2.233 miembros, muchos de ellos niños.

¿Reciben alguna ayuda?

Somos la única autonomía que recibe una ayuda, de 60.000 euros, pero queremos que aumente.

Bio

Valenciana de adopción, nació en Irún (Guipúzcoa) hace 50 años, aunque lleva en la Comunitat desde hace 27 años.

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