El PSN pregunta al Gobierno si ha controlado recientemente "la calidad y etiquetado" de la carne de las hamburguesas

El PSN, a través de la parlamentaria Maite Esporrín, ha dirigido una pregunta al Gobierno de Navarra para conocer "si recientemente ha sometido a control la calidad de la carne que se vende en la Comunidad foral y su etiquetado" Asimismo, le ha cuestionado "si ha recibido denuncia de la OCU por este motivo y qué actuaciones tiene previstos realizar el departamento de Salud en establecimientos públicos navarros para comprobar la correcta composición de este producto alimenticio".
Maite Esporrín
Maite Esporrín
EUROPA PRESS/PSN
Maite Esporrín

El PSN, a través de la parlamentaria Maite Esporrín, ha dirigido una pregunta al Gobierno de Navarra para conocer "si recientemente ha sometido a control la calidad de la carne que se vende en la Comunidad foral y su etiquetado"

Asimismo, le ha cuestionado "si ha recibido denuncia de la OCU por este motivo y qué actuaciones tiene previstos realizar el departamento de Salud en establecimientos públicos navarros para comprobar la correcta composición de este producto alimenticio".

En su iniciativa, Maite Esporrín se hace eco del informe dado a conocer el pasado 29 de enero por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en el que se constataba dos casos de comercialización de hamburguesas que contenían carne de caballo sin advertirlo en el etiquetado.

Según revelaba también el informe, 16 de 20 hamburguesas analizadas llevaban sulfitos, un aditivo para evitar las bacterias y mantener el color original de la carne que en grandes cantidades puede provocar vómitos, dolores abdominales y, en personas con alergia, dolores de cabeza y nauseas.

Esporrín ha destacado, a través de un comunicado, que "hemos conocido que el Instituto Nacional de Consumo va a iniciar su propia investigación a tenor de los datos aportados por la OCU". Por ello, los socialistas quieren saber "si el departamento de Salud del Gobierno de Navarra tiene conocimiento informe de la OCU y si ha hecho alguna investigación recientemente sobre la calidad de la carne que se vende en la Comunidad foral y de su etiquetado".

Además, pide "el resultado de este estudio o, en su caso, del último realizado sobre esta materia, y qué medidas y actuaciones se han adoptado o tiene previsto adoptar el departamento de Salud". Finalmente, el PSN pregunta "si el citado departamento tiene previsto desarrollar alguna campaña informativa al respecto".

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