Un matrimonio de Villanueva del Fresno (Badajoz) crea una empresa de cerveza artesana tras quedar el marido en paro

El matrimonio formado por Rafael Andrades y María Isabel Ortiz, junto al hermano del primero y su mujer, han creado en Villanueva del Fresno (Badajoz) una empresa de elaboración de cerveza artesana, tras quedar el marido en paro.
Fabricante de cerveza artesana
Fabricante de cerveza artesana
EUROPA PRESS
Fabricante de cerveza artesana

El matrimonio formado por Rafael Andrades y María Isabel Ortiz, junto al hermano del primero y su mujer, han creado en Villanueva del Fresno (Badajoz) una empresa de elaboración de cerveza artesana, tras quedar el marido en paro.

Rafael Andrades era delineante que se dedicaba al cálculo de estructuras, sin embargo, al quedarse en paro decidió, junto a sus familiares, arrancar y convertir así su hobby en un negocio.

"Somos una pequeña empresa familiar formada por cuatro miembros, empezamos como un hobby y hoy en día pretendemos comercializarla, hacer una pequeña fábrica familiar y sacarla al mercado", ha explicado Andrades en declaraciones a Europa Press.

Este nuevo empresario señala que el quedarse en paro "ha sido una de las causas" y el "desencadenante" para iniciar este negocio, que ya tenían "en mente".

La esposa de Andrades, María Isabel Ortiz, ha recalcado que "es un hobby" que empezaron hace cuatro años y que cuando su marido "se quedó sin trabajo" fue "el término para pegar el empujón y empezar la empresa familiar".

Elaboración de la cerveza

Rafael Andrades ha señalado que tienen a la venta dos clases de cerveza la 'Jara Ibérica' y la 'Jara Senara', que se diferencian por ser de alta y baja fermentación. Ambas las van dando a conocer de "feria en feria" y se comercializan en diferentes locales de Extremadura.

Andrades ha explicado también que el proceso de elaboración de la cerveza comienza con la malta molida unida con agua caliente y se macera. Después hay que hacer un lavado y luego una cocción en la que se añaden los ingredientes de la receta.

"Una vez que hemos conseguido el tiempo de cocción la enfriamos rápidamente y espolvoreamos la levadura y se deja reposar durante unos días para que fermente", ha relatado. "Luego embotellamos, etiquetamos y la degustaremos después de una maduración".

Aunque las recetas, los experimentos y el primer proceso lo hacen en la cocina de su casa en Villanueva del Fresno, para hacer un mayor volumen de cerveza estos empresarios se sirven de la fábrica que tiene un amigo en Madrid; por lo que su objetivo es crear su propia fábrica en Extremadura y así "crear puestos de trabajo y ser una empresa más creando productos extremeños".

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