Estos roedores "son los primeros de este tipo en el mundo, pues todos los cuyes tienen la carne de color entre blanco pálido y plomizo" y ello ocasiona que muchas personas, incluidos los potenciales clientes extranjeros, "los consuma con cierta reticencia", dijo la zootécnica Nancy Kajjack al diario peruano.
Los nuevos ejemplares nacidos en la Estación Experimental Santa Ana, situado en Huancayo, a unos 310 kilómetros al este de Lima, miden entre 10 a 15 centímetros de largo más que las variedades criollas de Perú, alcanzan un peso de unos 850 gramos en sesenta días y tienen una producción de crías de 3,2 por camada.
El cuy se reproduce fácilmente en la costa y sierra de Perú, pero su consumo se asocia generalmente a fiestas populares andinas.
El roedor se elabora en el país al horno, guisado con maní (cacahuete) o con salsa de mostaza, relleno, entre otros.
Argentina, Colombia, Ecuador y Estados Unidos son algunos de los países que exportaron 30.000 dólares en cuyes en 2004, según cifras oficiales.
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