La cesta de la compra, un 60% más cara desde que llegó el euro

  • Este porcentaje dobla a la subida del IPC en el mismo periodo de tiempo, de un 30%.
  • Productos básicos como los huevos han incrementado su precio en más de un 100%.
  • Carnes y pescados han experimentado algunos de los mayores encarecimientos.
  • El tabaco es un 164% más caro que en 2001.
Una imagen de productos en un supermercado.
Una imagen de productos en un supermercado.
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Una imagen de productos en un supermercado.

Los bolsillos de los ciudadanos se han resentido en los últimos diez años a la hora de ir a establecimientos como los supermercados. Desde la llegada del euro, la cesta de la compra se ha incrementado en un 60%, un porcentaje que dobla a la subida del Índice de Precios de Consumo (IPC) en el mismo periodo de tiempo, de un 30%, según publica Actibva, que ha elaborado una infografía con datos extraídos del Instituto Nacional de Estadística en los que se muestra la subida de los precios en varios productos de consumo.

El mayor ejemplo está en que el gasto medio de una familia en 2001 era de 115,65 €, mientras que en 2011 gastan 172,30 €. A esta subida llamativa de la cesta de la compra se añade la evolución de los salarios entre 2001 y 2010, que muestra que los salarios mínimos apenas crecieron, mientras que los sueldos más altos continuaron aumentando a pesar de la crisis económica.

Pan y huevos, mucho más caros

Si se comparan la evolución del precio de productos básicos se puede ver con facilidad el enorme incremento en su coste en 10 años. Por ejemplo, los huevos han subido un 114%, mientras que el pan un 61%. Este podio de los productos que ahora son mucho más caros lo completan los aceites comestibles, con un 52% más.

En los lácteos, la leche ha subido un 48%, y los yogures un 44%. Los quesos han registrado una subida mucho menor, de un 33%. El arroz o el aceite de oliva también cuestan más de un 30% respecto a su precio de 2001.

Las carnes y pescados también han experimentado una subida considerable. El mayor ejemplo son las conservas de pescado y marisco, que han aumentado en un 104%. Más atrás se quedan las aves y los productos de charcutería, que son un 50% más costosos. En este grupo destaca la subida del 11% del marisco, un porcentaje nimio comparado con otros alimentos.

Las patatas lideran las subidas en las frutas y verduras, ya que han pasado de costar 0,32 € aproximadamente a 0,62 €, lo que supone un incremento del 116%. Frutos secos y peras, con más de un 70% de subida, completan esta lista, en la que lo más barato son las legumbres, que cuestan un 41% más que en 2001.

Tés e infusiones también están en la relación de productos que han subido de precio de forma espectacular, ya que comprarlos en 2011 es un 113% más caro que en 2001. El café y el chocolate, dos de los alimentos más demandados, se han incrementado casi un 50%. El azúcar ha experimentado de forma leve este encarecimiento, con un 11%.

El tabaco sube un 164%

Las bebidas tienen en su mayor exponente de la subida de los precios al vino de mesa (69%), porcentaje que iguala la cerveza, y que sigue de cerca el zumo, con un 64%. Los refrescos han pasado a costar un 58% más que antes de la llegada del euro, mientras que el agua ha aumentado su coste en un 50%.

Pero la mayor subida es la que ha registrado el tabaco. En 10 años, los paquetes de 20 cigarrillos se han encarecido en un 164%, por lo que son el paradigma de este incremento inusitado de la cesta de la compra.

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