El precio de las sardinas subió en julio el 8,12% respecto al mes anterior, mientras que los tomates para ensalada y los pimientos verdes fueron los alimentos que más se abarataron, el 6,01% y el 5,94%, respectivamente, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
A las caídas de precios de tomates y pimientos se sumaron las de los plátanos de Canarias (3,82%), las patatas (3,12 %) y las chirlas (2,13 %), en tanto que junto con las sardinas también se encarecieron en el último mes las naranjas (2,97%), la anchoa (2,23%), el jurel (1,81%) y las manzanas (1,24%).
En comparación con julio del año pasado el alimento que más se encareció fue el plátano de Canarias, al subir el 24,47%, un incremento muy superior al 3,1 % en que se situó la tasa interanual de inflación en julio, de acuerdo con el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística.
También destaca la subida anual del jurel (8,10%), el salmón (6,61%) y las chirlas (5,10%).
Las mayores bajas anuales
Por el contrario, las mayores bajadas anuales fueron registradas por los limones (18,91%), los tomates de ensalada (14,3 %), las naranjas (10,54%), la pescadilla (8,30%) y la anchoa (7,33%).
Las variaciones fueron menores en los productos envasados, ya que la mayor subida mensual fue la del aceite de girasol refinado (1,60%) y el yogur (1,40%), mientras que la mayor bajada fue para los refrescos de cola (1,55%).
En el último año, también fue el aceite de girasol refinado el alimento envasado que más subió (16,08%), junto con el azúcar (10,9 %) y el café soluble (10,30%), en tanto que el pan de molde de trigo y la merluza congelada fueron los que más se abarataron (7,83% y 4,31%, respectivamente).
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