Villa de Don Fadrique (Toledo) acoge un curso sobre nuevas expectativas para las explotaciones vitícolas

La Villa de Don Fadrique (Toledo) acogerá un curso sobre 'Nuevas expectativas para las explotaciones vitícolas' a partir de este martes y durante cuatro días, que se celebrará en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de 10.00 a 14.00 horas.
Un viñedo
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EUROPA PRESS
Un viñedo

La Villa de Don Fadrique (Toledo) acogerá un curso sobre 'Nuevas expectativas para las explotaciones vitícolas' a partir de este martes y durante cuatro días, que se celebrará en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de 10.00 a 14.00 horas.

Organizado por la Concejalía de Agricultura del Consistorio junto con la Diputación de Toledo y Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, los objetivos de esta iniciativa dirigida al sector agrario en general y al vitícola en particular son dar a conocer la situación actual y las perspectivas del cultivo de la vid de cara a estudiar propuestas de mejora que redunden en el aumento de la viabilidad de este cultivo, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

Además, se tratarán las secciones de este cultivo como respuesta a las desventajas que suponen las estructuras productivas actuales y la coyuntura agraria actual para ver los requisitos técnicos y administrativos que deben cumplir los agricultores que quieran certificarse como productores ecológicos.

Cuatro jornadas

El curso se divide en cuatro jornadas, y al finalizar el mismo, todos los asistentes, obtendrán un certificado de aprovechamiento del mismo, valedero como aval ante la solicitud de ciertas subvenciones ante la Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

El día 12, jornada inaugural, el técnico del Departamento de Cultivos Herbáceos y Ayudas Horizontales de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Julio Hidalgo, abordará el tema 'Inclusión de la Viña al Pago Único', en el que se hablará del sistema general de ayudas, la clasificación de los Derechos y sus características, las condiciones de uso de los mismos, las novedades en el reglamento en el 2011 y más allá del 2013 y las ayudas agroambientales para los cultivos leñosos como viña y olivar.

La segunda jornada, el miércoles día 13, estará dedicada a las secciones de cultivo, y estará impartida por el técnico de la Institución Jesús Ángel Peñaranda, que tratará la justificación y las ventajas del mismo, la organización y personal de las secciones de cultivo, las perspectivas de futuro, las ayudas públicas para la creación de las mismas y la presentación de experiencias de éxito en la región.

El tema elegido para la sesión del jueves será 'Condicionalidad para el Pago Único: requisitos medioambientales y buenas prácticas a cumplir para recibir el pago de las ayudas', charla a cargo del responsable del Departamento de Medio Ambiente de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Jacinto Tello, que explicará la normativa de condicionalidad aplicable a la región, las buenas condiciones agrarias y medioambientales y los elementos a controlar, los requisitos legales de gestión y las inspecciones y control.

El último día, la responsable del Departamento Ecológico 'Certifood, María del Carmen Gutiérrez, hablará sobre los requisitos que deben cumplir los agricultores que quieran certificarse como productores ecológicos, tratando aspectos tales como las bases de este sistema de producción, las ayudas y el proceso de certificación junto con las auditorías.

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