Museo Guggenheim Bilbao inaugura 'Nerua', un nuevo "espacio gastronómico" dedicado a la alta cocina

Nerua y el nuevo 'Bistró Guggenheim Bilbao' se convierten en las dos nuevas apuestas gastronómicas de la pinacoteca
Juan Ignacio Vidarte, Julián Errarte Y Josean Martínez Alija
Juan Ignacio Vidarte, Julián Errarte Y Josean Martínez Alija
EUROPA PRESS
Juan Ignacio Vidarte, Julián Errarte Y Josean Martínez Alija

El Museo Guggenheim Bilbao ha inaugurado este viernes 'Nerua', un nuevo espacio gastronómico dedicado a la alta cocina, situado junto a la ría, mientras que el espacio ya existente, el nuevo Bistró Guggenheim Bilbao, se transformará en un restaurante "de gran personalidad y dinamismo" que ofrecerá el "prêt à porter" de la alta gastronomía.

'Nerua', en cuya instalación ha colaborado Fagor Industrial como socio tecnológico, y el nuevo 'Bistró Guggenheim Bilbao', gestionado por IXO grupo, se han convertido en las dos nuevas apuestas gastronómicas que completarán la oferta culinaria "internacional y de calidad" de la pinacoteca, con "gran calidad y accesible para todo los públicos".

La presentación ha tenido lugar en la cocina del restaurante 'Nerua' y ha contado con la presencia del director general del museo, Juan Ignacio Vidarte, el presidente de Fagor Idustrial, Julián Errarte y el chef vasco, Josean Martínez Alija. Vidarte ha recordado que el museo "contaba desde su inauguración con un restaurante gastronómico que compartía espacio con el servicio de cafetería y el bistrôt".

"Nerua supone la culminación de trece años de trabajo en los que el restaurante del museo ha sido un referente gastronómico para nuestros visitantes", ha explicado el director general del Guggenheim.

Esta nueva incorporación se sitúa junto a la sala ArcelorMittal que aloja la instalación de Richard Serra 'La materia del tiempo', aunque la entrada principal al restaurante se encuentra localizada junto a la ría, en el paseo de Abandoibarra, tras ascender una escalinata de piedra que desemboca en un zaguán de titanio.

El interior es un espacio neutro y armonioso que fusiona el comedor con la cocina como prolongación e interpretación de la misma. Para lograr fusionar los dos ambientes, se han utilizado los mismos materiales y colores, madera de arce y chapa lacada perforada y lisa. GRAFÍA

La grafía del nombre del restaurante encierra un significado que hace referencia a la ría del Nervión, de la época romana, escritos en latín antiguo.

'Nerua' estará a cargo del chef Josean Martínez Alija, que en 1997 se hizo cargo del Restaurante del Museo Guggenheim Bilbao y en 2000 fue galardonado como 'Mejor cocinero joven'. Desde entonces, ha obtenido numerosas distinciones por su estilo "revolucionario, purista y, al mismo tiempo, lleno de aromas, texturas y sabores".

"Sabemos que estamos en un espacio único y queremos hacer una propuesta gastronómica de vanguardia pero con mucho sentimiento, con mucho corazón", ha dicho, para añadir que quiere "conectar" con la ciudad de Bilbao y con los visitantes del museo, "manteniendo nuestro carácter".

Martínez Alija se ha mostrado "emocionado" y ha asegurado que se trata de "un espacio que respira paz y tranquilidad, que lo primero que ves al entrar es la cocina". Se trata, ha explicado, de "compartir lo que nosotros somos para que vean y percibir lo que se hace en la cocina", ya que el comensal "podrá ver cómo funciona una cocina en directo".

El cocinero ha destacado que se ofrecerá "una carta totalmente nueva para este empiece". En el caso del 'Nerua', el menú degustación tendrá un precio de 70 euros más IVA, mientras que el Bistró ofrecerá un menú degustación por 32 euros más IVA.

Fagor industrial

La instalación y puesta en marcha de 'Nerua' ha contado con la colaboración como socio tecnológico de Fagor Industrial, que ha equipado al nuevo restaurante con tres 'simphonies' -cocinas hechas a medida en Inoxfera- y las campanas de extracción, adaptadas estéticamente a los bloques de cocción a los que dan servicio. Para armonizar las dos zonas de cocina y restaurante y crear un entorno integral, el mobiliario ha sido diseñado expresamente para este espacio y fabricado a medida.

El presidente de Fagor Industrial, Julián Errarte, ha indicado que han trabajado en esta instalación "buscando ofrecer tecnología, diseño y calidad, que son los valores que nos han convertido en un referente internacional en soluciones integrales de equipamiento hostelero". A su juicio, "el esfuerzo ha valido la pena, porque el resultado son unas instalaciones a la altura del entorno vanguardista en el que se ubican".

Ixo grupo

IXO es el nombre del grupo empresarial especializado en la alta restauración que integra los restaurantes Mugaritz (Errenteria), Ni Neu y Bodegón Alejandro (San Sebastián) y Nerua y Bistró Guggenheim Bilbao (Bizkaia), cuyo objetivo es "crear cultura a través de la gastronomía desde un espíritu inquieto".

Su actividad no se limita a lo estrictamente culinario, sino que se extiende a otras disciplinas, como la investigación científica, el desarrollo del conocimiento, la edición de libros, la formación o el asesoramiento a empresas.

Encabezado por Andoni Luis Aduriz y Bixente Arrieta, el equipo de IXO está formado por un grupo de personas que llevan 12 años de experiencia en el ámbito de la gastronomía entendida como "lenguaje, como forma de expresión y medio para interpretar el mundo".

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