Villanueva de la Concepción celebra el VI Día de la Haba para poner en valor el cultivo de esta legumbre

El municipio malagueño de Villanueva de la Concepción acogerá este domingo la sexta edición del Día de la Haba, una fiesta que persigue poner en valor este cultivo típico de La Villa del Torcal. Los actos, que tendrán lugar en la plaza de Andalucía, contará con verdiales, degustaciones, cuentacuentos, tetería árabe, exposiciones y talleres.
Imagen Del Día De La Haba Del Pasado Año
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EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO
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El municipio malagueño de Villanueva de la Concepción acogerá este domingo la sexta edición del Día de la Haba, una fiesta que persigue poner en valor este cultivo típico de La Villa del Torcal. Los actos, que tendrán lugar en la plaza de Andalucía, contará con verdiales, degustaciones, cuentacuentos, tetería árabe, exposiciones y talleres.

Los actos comenzarán a celebrarse a las 10.00 horas con la degustación de habas con aceite en los bares de la localidad. A partir de las 13.00 horas habrá una barra instalada en la misma plaza, en la que se ofrecerá de forma gratuita en torno a 2.000 raciones de cazuela de habas y otras de revuelto.

A ello se añade la ruta de las tapas por los bares del municipio, que contarán con la haba como ingrediente principal. Desde el Ayuntamiento de Villanueva de la Concepción han informado, a través de un comunicado, de que Cereales y Frutos Secos El Torcal proveerá las legumbres necesarias para la elaboración de los platos que se degustarán durante la fiesta.

Asimismo, los expositores presentes en la feria mostrarán una amplia variedad de productos, desde chacinas, productos de cosmética o dulces hasta cerámicas, antigüedades y artículos elaborados mediante la pleita, una tira de esparto trenzado en varios ramales que, cosida con otras, sirve para la confección de esteras, sombreros y cerones para el transporte agrícola, entre otros usos.

La producción de la haba en el municipio oscila entre el millón y los 2,5 millones de kilos en función de lo buena o mala que haya sido la cosecha del año, y su recolección emplea a casi 300 personas al día durante aproximadamente dos meses.

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