El Gobierno de Aragón acerca la cocina de vanguardia a los alumnos de formación profesional

Los alumnos de formación profesional de la rama de Hostelería y Turismo tendrán la oportunidad de completar su formación en las instalaciones del restaurante Bal D'Onsera de Zaragoza, a partir de este curso escolar, gracias a un acuerdo entre el departamento de Educación, Universidad, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón y este establecimiento que cuenta con una estrella Michelín.

Los alumnos de formación profesional de la rama de Hostelería y Turismo tendrán la oportunidad de completar su formación en las instalaciones del restaurante Bal D'Onsera de Zaragoza, a partir de este curso escolar, gracias a un acuerdo entre el departamento de Educación, Universidad, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón y este establecimiento que cuenta con una estrella Michelín.

Se trata de una experiencia piloto que permitirá a los estudiantes sumergirse en la gastronomía de vanguardia a nivel nacional e internacional, subraya el Ejecutivo aragonés en una nota de prensa.

Durante este periodo de formación tendrán la oportunidad de ampliar sus conocimientos y su experiencia profesional. Asimismo, y a modo de incentivo, los ganadores en la especialidad de Cocina en los Campeonatos de Aragón de Formación Profesional - Aragón Skills tendrán la posibilidad de realizar una estancia formativa en el restaurante.

"Esta oportunidad favorece la interrelación entre el sistema educativo y el sistema productivo aportando a los alumnos ideas y experiencias innovadoras y profesionales que mejoren su inmersión en el mundo laboral", explica el director general de Ordenación Académica, Marco Rando.

Iniciativas de este tipo permiten ampliar la oferta de empresas dispuestas a acoger a alumnos de formación profesional en prácticas. En la actualidad 118 establecimientos hosteleros colaboran para que los alumnos puedan llevar a cabo, durante el segundo curso, el periodo de formación en centros de trabajo que les permite completar sus estudios.

1.229

Alumnos este curso

En el curso 2012-2013, un total de 1.229 alumnos estudian en Aragón ciclos de formación profesional de la familia de Hostelería y Turismo. La formación relacionada con el área de Hostelería se imparte en nueve centros educativos de la Comunidad: dos de la provincia de Huesca (CPIFP San Lorenzo, CPC Nuestra Señora de Guayente), tres de Teruel (Escuela Superior de Hostelería de Aragón, IES Vega del Turia, IES Matarraña) y cuatro en Zaragoza, (IES Zaurín, IES Juan de Lanuza, IES Mar de Aragón e IES Miralbueno).

"Una parte muy importante de los estudios de Hostelera y Turismo y en general de formación profesional es la formación en centros de trabajo. Es la mejor manera de practicar con las empresas todos los conocimientos que el alumno ha adquirido en el centro educativo", explica el director del IES Miralbueno de Zaragoza, Joaquín Alós.

Asimismo, añade, "es fundamental para la empresa poder conocer a futuros profesionales. Son unos estudios con muy buena inserción laboral, es más, el índice de alumnos que se quedan a trabajan en las empresa donde hacen prácticas es muy alto", subraya.

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