'Purito' da un golpe de autoridad en Jaca y Contador pierde tiempo en la Vuelta a España

• Chris Froome lanzó un gran ataque con el que el ciclista de Pinto y Alejandro Valverde perdieron 18 y 10 segundos.
  • La escapada del día, de cinco ciclistas, fue cazada a menos de 4 kilómetros de meta.
  • El ciclista madrileño del Saxo Bank, Contador, sufrió un gran desgaste con "calambres y una pequeña deshidratación por el calor".
El ciclista español, 'Purito' Rodríguez, celebra la victoria en la etapa de la Vuelta con final en Jaca.

El ciclista español Joaquim 'Purito' Rodríguez (Katusha) ha apuntalado su liderato al apuntarse el triunfo en la sexta etapa de la 67ª edición de la Vuelta a España, un recorrido de 175 kilómetros entre las localidades aragonesas de Tarazona y Jaca que vio el primer síntoma de flaqueza de Alberto Contador (Saxo Bank).

Thomas De Gendt (Vacansoleil DCM) fue el último superviviente de la escapada de la jornada, formada por cinco ciclistas, pero fue capturado a menos de cuatro kilómetros de meta, cuando se endureció la carretera cuesta arriba al duro ritmo que impuso el Sky.

Chris Froome lanzó un ataque demoledor que dejó atrás a Contador y Alejandro Valverde (Movistar), que perdieron 18 y 10 segundos en meta, repectivamente, pero 'Purito' aguantó a su rueda y le rebasó para apuntarse la victoria de etapa.

"Pérdida mínima"

El corredor español del Saxo Bank, Alberto Contador, aseguró, en la línea de meta en Jaca, que para él no se afrontaba "una buena subida" pero que la pérdida de segundos ha sido "mínima".

"Esta no era una buena subida para mí, ha sido un desgaste grande porque el rimo ha sido muy fuerte y, además, he tenido calambres, creo que he tenido una pequeña deshidratación al final por el calor", dijo a los periodistas.

"Ha habido un momento en que, dadas las circunstancias de carrera, me he dicho a mí mismo: Alberto, hasta donde puedas", manifestó el corredor madrileño, ahora tercero en la clasificación general.