Rica, sana, fácil y barata: receta de caballa con tomate por menos de 3 euros
- Hay que comer caballa (pescado azul) por lo de sus omega-3 y porque está muy rica.
- Receta de ensalada de pasta con pollo por menos de 3 euros.
- 5 cenas saludables que puedes preparar sin encender la vitrocerámica ni el horno.
La ciencia nos viene contando que los ácidos grasos omega-3 son fundamentales para el desarrollo y funcionamiento del cerebro. Por eso, nos recomiendan llevar a la mesa alimentos con esos ahora buenos y hasta famosos omega-3.
Para cumplir con las recomendaciones, los nutricionistas nos animan a comer pescado azul con regularidad, preferentemente de tamaño pequeño para evitar ingerir demasiados contaminantes como mercurio y dioxinas.
Hablamos de boquerones, sardinas, caballa, arenque... entre otros. A los fogones nos vamos esta vez con la magnífica caballa, un pescado bonito por fuera y por dentro. Y barato.
Hacerla con tomate es un clásico de nuestro recetario (y de nuestras latas de conserva). Vamos a ello con esta sencilla receta de caballa con tomate por menos de 3 euros (precio por persona aproximado).
Caballa con tomate
Ingredientes
Caballa (4 de ración): 6 euros (el kilo a 4€)
Cebolla (1): 0,20 euros
Ajo (2 dientes): 0,30 euros
Pimiento verde italiano (1): 0,40 euros
Tomate natural triturado (400 gr): 0,80 euros
Azúcar
Sal
Aceite de oliva
Lo primero: al comprar las caballas, pedimos al pescadero que nos saque los ocho lomos.
Pelamos y cortamos el ajo, la cebolla y el pimiento.
En una sartén ponemos un poco de aceite y hacemos con todo ello un sofrito (cuanto más tardemos mejor estará). Serán al menos 10 minutos.
Añadimos el tomate triturado y un poco de sal. Dejamos hacerse otros 10 minutos.
Probamos de sal y echamos un poco de azúcar (por la acidez del tomate).
En una cazuela baja, ponemos un poco de aceite y vamos friendo los lomos (2 minutos por cada lado).
Según los vayamos sacando, los ponemos sobre papel de cocina y les quitamos la piel. Reservamos.
En esa misma cazuela (sin aceite), echamos la salsa de tomate. Cuando esté de nuevo caliente, ponemos los lomos de caballa (si no nos caben los 8 lomos, hacemos dos rondas).
Tapamos y dejamos a fuego bajo durante unos 3-4 minutos.
Servimos.