Rica, sana, fácil y barata: receta de caballa con tomate por menos de 3 euros

Caballa con tomate.
Getty Images/iStockphoto
Caballa con tomate Dificultadfácil Tiempo45 minutos Raciones4 Calorías225 kcal

La ciencia nos viene contando que los ácidos grasos omega-3 son fundamentales para el desarrollo y funcionamiento del cerebro. Por eso, nos recomiendan llevar a la mesa alimentos con esos ahora buenos y hasta famosos omega-3.

Para cumplir con las recomendaciones, los nutricionistas nos animan a comer pescado azul con regularidad, preferentemente de tamaño pequeño para evitar ingerir demasiados contaminantes como mercurio y dioxinas.

Hablamos de boquerones, sardinas, caballa, arenque... entre otros. A los fogones nos vamos esta vez con la magnífica caballa, un pescado bonito por fuera y por dentro. Y barato.

Caballa, buen pescado azul con omega-3.
ISTOCK/Radomir Jovanovic

Hacerla con tomate es un clásico de nuestro recetario (y de nuestras latas de conserva). Vamos a ello con esta sencilla receta de caballa con tomate por menos de 3 euros (precio por persona aproximado).

Caballa con tomate

Ingredientes

Caballa (4 de ración): 6 euros (el kilo a 4€)

Cebolla (1): 0,20 euros

Ajo (2 dientes): 0,30 euros

Pimiento verde italiano (1): 0,40 euros

Tomate natural triturado (400 gr): 0,80 euros

Azúcar

Sal

Aceite de oliva

Lo primero: al comprar las caballas, pedimos al pescadero que nos saque los ocho lomos.

Pelamos y cortamos el ajo, la cebolla y el pimiento.

En una sartén ponemos un poco de aceite y hacemos con todo ello un sofrito (cuanto más tardemos mejor estará). Serán al menos 10 minutos.

Añadimos el tomate triturado y un poco de sal. Dejamos hacerse otros 10 minutos.

Probamos de sal y echamos un poco de azúcar (por la acidez del tomate).

En una cazuela baja, ponemos un poco de aceite y vamos friendo los lomos (2 minutos por cada lado).

Según los vayamos sacando, los ponemos sobre papel de cocina y les quitamos la piel. Reservamos.

En esa misma cazuela (sin aceite), echamos la salsa de tomate. Cuando esté de nuevo caliente, ponemos los lomos de caballa (si no nos caben los 8 lomos, hacemos dos rondas).

Tapamos y dejamos a fuego bajo durante unos 3-4 minutos.

Servimos.

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