Cinco recetas fáciles para disfrutar del jamón ibérico más allá del aperitivo en lonchas

La gran joya de la gastronomía de España tiene personalidad (y calidad) como para presentarse sola, cortada a cuchillo, en el plato. Aún así, para todos aquéllos que quieren ir un poco más allá, aquí están las recetas más sorprendentes. 
Jamón ibérico.
Jamón ibérico.
jordivpou / iStock
Jamón ibérico.

El jamón ibérico es un producto muy codiciado en todas las cocinas de nuestro país, aunque la forma favorita de presentarlo es cortado a cuchillo, y en lonchas. Cierto es que, al tratarse de un producto gourmet de gran calidad y valor nutricional, a priori no necesita de ningún artificio a su alrededor.

Sin embargo, para todos aquellos 'cocinillas' que quieren probar nuevas sensaciones, y rizar el rizo del lujo gastronómico en casa, la firma Julián Martín, que ya ha superado los 90 años de tradición dedicada a la excelencia del jamón ibérico, nos invita a preparar cinco platos excepcionales con el jamón como leit motiv.

1. Sushi de jamón y melón

Con una estimación de 30 minutos necesarios para tener a punto esta deliciosa receta, el sushi de jamón proporciona un universo de contrastes. Al sabor salado del jamón ibérico, se suman la neutralidad del arroz blanco especial para esta receta japonesa, y el dulzor del melón.

Sushi de jamón y melón.
Sushi de jamón y melón.
Julián Martín

Ingredientes del sushi roll de jamón

  • 300 g de arroz para sushi
  • 300 g de melón
  • 200 g de jamón ibérico
  • Sal
Merece la pena comprar el suhi en un restaurante japonés antes que hacerlo en casa. Y es que es un fastidio cocinar y sazonar adecuadamente el arroz y conseguir todos los ingredientes, además que el pescado puede salir bastante caro.
El sushi es un plato japonés que, en este caso, se envuelve con una loncha de jamón ibérico.
PIXABAY / ADAMSOV

Así se preparar el sushi de jamón con melón 

  1. Lavamos el arroz y lo ponemos en una olla, llenándola de agua hasta cubrirlo.
  2. Cocinamos el arroz llevándolo a ebullición y, una vez listo, lo dejamos reposar 10 minutos. Escurrimos, añadimos una pizca de sal y dejamos enfriar. 
  3. Cortamos el melón en pequeños trozos, más o menos homogéneos, y reservamos. 
  4. Sobre una esterilla para sushi, extendemos las lonchas de jamón. Sobre este, añadimos el arroz y el melón creando una alfombra rectangular formada por los tres ingredientes. 
  5. Enrollamos la esterilla sobre sí misma, creando un roll lo más compacto posible.
  6. Cortamos el roll en trozos homogéneos de unos dos centímetros.
  7. Colocamos los sushi rolls de jamón ibérico en una bandeja o plato llano, y decoramos al gusto.

2. Flor de higo con crema de queso y jamón ibérico

La segunda receta que nos proponen desde Julián Martín está elaborada con higos, queso de cabra y jamón ibérico, una combinación exótica e intensa que no dejará indiferente a nadie. Para elaborarla, no tardarás más de 20 minutos, y la propuesta de cantidades hace referencia a dos comensales.

Higos con queso de cabra y jamón ibérico.
Higos con queso de cabra y jamón ibérico.
J.M.

Ingredientes de Flor de higo con jamón ibérico

  • 100 g de jamón ibérico
  • 100 g de queso de cabra 
  • 4 higos
  • Miel
  • Cilantro o perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra 
  • Miel
Canapés de higos con queso de cabra
Los higos contrastan de maravilla con el queso de cabra.
Getty Images/iStockphoto

Paso a paso de Flor de higo con crema de queso y jamón

  1. Lavamos los higos, los secamos con ayuda de una servilleta de papel y reservamos. 
  2. En un recipiente, ponemos el queso de cabra junto al cilantro o perejil picado. Añadimos aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto, y mezclamos hasta obtener una crema suave y homogénea. 
  3. Recuperamos los higos y hacemos dos cortes a cada uno, obteniendo una forma de pétalos de flores.
  4. Cortamos el jamón ibérico en pequeños tacos y freímos a fuego lento en una sartén caliente con AOVE, hasta que alcancen una textura crujiente. A continuación, los añadimos a la mezcla. 
  5. En el interior de los higos, añadimos una cucharada de la crema de queso y jamón y decoramos. 
  6. Para terminar, colocamos las flores en una bandeja y decoramos con un chorrito de miel sobre ellas.

3. Espárragos envueltos en jamón con champiñón salteado

Para servir un aperitivo sencillo en su realización, sabroso, y para el que apenas necesitaremos 25 minutos, los espárragos trigueros son una excelente opción. Los champiñones, una ramita de romero y el ajo servirán como guarnición de esta verdura envuelta en lonchas finas de jamón ibérico.

Espárragos trigueros gruesos, envueltos en lonchas finas de jamón ibérico.
Espárragos trigueros gruesos, envueltos en lonchas finas de jamón ibérico.
J.M.

Ingredientes necesarios para los Espárragos envueltos 

  • 12 espárragos trigueros gruesos 
  • 150 g de jamón ibérico 
  • 250 g de champiñones
  • 1 ramita de romero fresco
  • ½ diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal
Champiñones
Los champiñones son una excelente guarnición para el aperitivo
Pexels

Preparación de los Espárragos con champiñones 

  1. Preparación de los espárragos:
  2. Antes de empezar con el cocinado, precalentamos el horno a 200ºC.
  3. Lavamos los espárragos y cortamos la parte más dura, en el lado contrario a la punta.
  4. En una olla con agua en ebullición introducimos los espárragos, añadimos una pizca de sal y hervimos unos 3-4 minutos, hasta que se hayan ablandado. Los escurrimos y dejamos enfriar.
  5. Una vez fríos, envolvemos cada espárrago con una fina loncha de jamón ibérico que sujetamos con un palillo. 
  6. En una bandeja untada en AOVE, colocamos los espárragos y horneamos durante 10 minutos, hasta que el ibérico alcance un punto crujiente. 
  7. Reservamos en el horno. 
  8. Para los champiñones salteados:
  9. Lavamos los champiñones y los cortamos en finas láminas
  10. En una sartén, sofreímos medio diente de ajo y la rama de romero en 2 cucharadas de AOVE
  11. Cuando los ajos hayan alcanzado un color oscuro, añadimos los champiñones y pimienta y sal al gusto 
  12. Tapamos la sartén y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos, hasta que todos los ingredientes hayan alcanzado una textura homogénea. 
  13. Para que la mezcla alcance una textura más crujiente, cocinamos a máxima temperatura durante 3-4 minutos más. 
  14. Para el emplatado:
  15. En una fuente llana, colocamos los espárragos (habiendo retirado previamente el palillo) y acompañamos con los champiñones.

4. Risotto con jamón ibérico, verduras y crujiente de pistacho

Con media hora en la cocina tendrás suficiente si quieres preparar un plato principal jugoso y sabroso a base de arroz. El jamón ibérico otorga al rissotto un contraste intenso y salado, frente a la mantequilla y el queso parmesano en polvo. Como remate final exclusivo, unos pistachos tostados y picados de topping.

Risotto con jamón ibérico.
Risotto con jamón ibérico.
Julián Martín

Ingredientes del Risotto con ibérico, brócoli y calabacín

  • 150 g de arroz especial para risotto
  • 100 g de jamón ibérico 
  • 30 g de pistachos tostados y picados
  • 1 calabacín 
  • 2 flores de brócoli
  • 250 ml de vino blanco
  • 20 g de mantequilla
  • 40 g de queso parmesano en polvo
  • 4 tazas de caldo de pollo 
  • ½ chalota 
  • Sal
  • Pimienta
Falso risotto de setas y parmesano 
Granos de arroz para elaborar risotto, con queso parmesano.

Paso a paso de la receta de Risotto con jamón ibérico

  1. En una sartén grande, sellada con mantequilla, salteamos la media chalota hasta que alcance un color transparente.
  2. Añadimos el arroz, mezclamos y cocinamos un par de minutos. Cuando esté ligeramente dorado, vertemos el vino blanco y mezclamos hasta que se haya evaporado. 
  3. Cortamos el jamón ibérico, el brócoli y el calabacín en pequeños trozos y vamos añadiéndolos uno a uno a la sartén, mezclando bien. 
  4. Añadimos el caldo de pollo en pequeñas tazas, mezclando constantemente y esperando a que el arroz lo absorba antes de añadir la siguiente taza. 
  5. Dejamos cocinar durante 18-20 minutos hasta que el arroz esté tierno y obtenga una textura cremosa. 
  6. Añadimos el queso parmesano, la mantequilla restante, y sal y pimienta al gusto. Removemos bien. 
  7. Servimos en un plato y terminamos decorando con pistachos tostados como topping. 

5. Croquetas cremosas de espinacas y jamón ibérico

En este caso, el plato requiere una mayor elaboración y varios pasos que nos llevarán dos horas y media. No es difícil, pero sí laborioso preparar estas croquetas extra-cremosas rellenas de jamón ibérico y espinacas. Si esta verdura no te entusiasma, puedes cambiarla por otra que te resulte más apetecible.

Croquetas de espinacas y jamón ibérico.
Croquetas de espinacas y jamón ibérico.
J.M.

Ingredientes de las Croquetas cremosas de ibérico

  • 150 g de espinacas frescas
  • 50 g de jamón ibérico
  • 50 g de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 litro de leche entera
  • 1 huevo
  • ½ cebolla 
  • 50 g de mantequilla 
  • Pan rallado
  • Sal
Su alta cantidad de fibra acelera el tránsito intestinal y ayuda a quemar grasa abdominal, por lo que es un complemento perfecto para la dieta.
La espinacas contrastan de maravilla con el jamón, pero se pueden sustituir por otra verdura de hoja verde.
Pixabay/MabelAmber

Preparación de Croquetas cremosas de espinacas y jamón

  1. Lavamos y picamos finamente las espinacas. Picamos la cebolla y el jamón ibérico. 
  2. En una sartén, derretimos la mantequilla a fuego medio y cocinamos la cebolla picada hasta que esté transparente. Añadimos el jamón y, cuando esté ligeramente dorado, incorporamos las espinacas hasta que estén tiernas. 
  3. Para preparar la bechamel, agregar la harina a la mezcla en la sartén, removiendo constantemente para formar una textura cremosa.
  4. Poco a poco, agregamos la leche caliente, mezclando para evitar grumos hasta conseguir una mezcla espesa y suave. 
  5. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. 
  6. Reservamos en un recipiente y refrigeramos durante al menos 2 horas.
  7. Cuando la masa tenga una textura firme, moldeamos la masa para hacer las croquetas con ayuda de las manos.
  8. Batimos el huevo en un recipiente, colocamos el pan rallado en otro y cubrimos cada una de las croquetas con ambos ingredientes. 
  9. Las freímos en una sartén con suficiente aceite a fuego medio-alto y, una vez fritas, las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 

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