Cómo hacer lomo ibérico curado en tu casa: una opción más barata y sin conservantes

Lomo ibérico.
Lomo ibérico.
Ignacio Díez Pérez
Lomo ibérico.

Una de las mejores cosas de España (que no son pocas) es su gastronomía, y sin duda si hablamos de producto patrio no podemos dejar de hablar de los ibéricos, empezando por jamón, seña de identidad de nuestra gastronomía en el mundo y siguiendo por el chorizo, el salchichón o el lomo, entre otros productos. Puro manjar. 

Aunque seguramente tú también tienes tu charcutería de confianza donde comprar estos alimentos en cualquiera de sus formatos, ya sea enteros o loncheados, también existe la opción de elaborarlos en tu propia casa. 

No nos referimos a que hagas la matanza y montes un secadero de jamones, sino a que con las piezas de carne frescas, consigas convertirlas en embutido, y si tu favorito es el lomo, esto te interesa. 

Ingredientes para curar el lomo

  • Lomo ibérico 
  • 1 kg de sal gruesa
  • 1 kg de azúcar
  • Pimentón ahumado
  • Ajo en polvo
  • Papel de cocina
  • Una venda 
  • Papel film

Cómo curar un lomo ibérico

  1. En un recipiente grande mezclamos la sal y el azúcar. Metemos la pieza de lomo y la cubrimos bien. 
  2. Tapa el recipiente con papel film y mételo en la nevera durante 48 horas, si puede ser en la parte más baja que es la más fresca, mejor. 
  3. Pasadas las 48 horas, lo sacamos de la mezcla de sal y azúcar y lo lavamos bien debajo del grifo. Lo secamos con papel de cocina. 
  4. Mezclamos en un bol pimentón dulce y el ajo en polvo y untamos bien todo el lomo. 
  5. Cuando esté bien impregnado, lo envolvemos en papel de cocina y lo vendamos con las vendas para que quede bien prieto y tapado. Lo dejamos así tres semanas en la nevera. 
  6. Pasado este tiempo, lo sacamos de la nevera, lo desenvolvemos y lo cortamos en lonchas. 

Propiedades del lomo

Se trata de un alimento rico en grasas insaturadas que cuenta con vitaminas E, K, C, B3 a B12 así como trazas de A, D. Además, es una fuente de sodio, fósforo, magnesio, hierro, potasio, selenio y aminoácidos.

Al igual que el jamón, el lomo ibérico se somete a un proceso de salazón y posterior curación, contiene menos calorías y menos grasas, lo que lo convierte en uno de los más saludables, aunque siempre recordando que su consumo ha de ser moderado.

Por cada 100 gramos el lomo ibérico contiene:

  • 290 calorías 
  • 33 gramos de proteína bruta
  • 15 gramos de grasa

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