
Los orecchiette alla pugliese es una receta tradicional italiana procedente de la región de Apulia, en el sur de Italia. Este plato va más allá de las clásicas salsas boloñesa, carbonara o pesto, apostando por un acompañamiento que tiene como principal protagonista al brócoli. A esta verdura la acompañan tomates y el toque único de las anchoas.
Es un plato saludable y extremadamente rico. Su frescura hace que sea perfecto para estas fechas donde se va dejando atrás el invierno, e incluso para una cena ligera. Además, es bastante económico, ya que su ración es por menos de 3 euros.
Orecchiette alla pugliese
Ingredientes
500 g de orecchiette u otra pasta corta. Precio aproximado 2,49 €
2 dientes de ajo. Precio aproximado 2,49 € / 500 g
5 anchoas fileteadas en salazón. Precio aproximado 3,09 / 50 g
4 tomates. Precio aproximado 2,55 € / kg
1 kg de brócoli troceado. Precio aproximado 1,88 € / kg
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
En una olla, ponemos agua con sal a hervir y agregamos el brócoli. Lo dejamos cocer hasta que esté tierno y reservamos.
En esa misma agua, cocemos la pasta durante 12-15 minutos.
En una sartén pondremos el aceite a calentar, luego añadimos los ajos picados y dejamos que se doren ligeramente.
A continuación agregamos los filetes de anchoa y los tomates cortados en dados y dejamos rehogar unos 7 minutos. Añadimos el brócoli y rehogamos unos 2 minutos más.
Por último, emplatamos la pasta y añadimos la salsa.
Comentarios