El aumento de la inflación a lo largo de 2022 y lo que llevamos de 2023 está haciendo mucho daño a la cesta de la compra. La está cambiando. Estamos comprando peor. Llevamos a casa menos alimentos frescos, especialmente carne y pescado.
El problema es que muchas familias los están sustituyendo por opciones más baratas pero menos saludables (como los procesados y los ultraprocesados).
Pero comer menos carne y pescado no tiene por qué significar una peor alimentación (especialmente prescindir de la carne). Legumbres, hortalizas y frutas sí que deben ser nuestra base por malos tiempos que corran.
Por eso esta vez vamos a hacer una receta que suma legumbres y verduras para hacer un plato de albóndigas. Así no echaremos de menos -especialmente los más pequeños- la carne.
Albóndigas de lentejas y hortalizas
Ingredientes
Lentejas cocidas de bote (250 gr)
Tomate frito
Cebolla (1 grande)
Ajo (2 dientes)
Zanahoria (2)
Huevo (1)
Pan rallado (100 gr)
Caldo de verduras
Sal
Aceite de oliva
Elaboración
Cortamos en trozos pequeños media cebolla, una zanahoria y un ajo.
Con todo ello hacemos un sofrito.
En un bol grande ponemos las lentejas (lavadas y escurridas) y el sofrito (escurrido de su aceite).
Con un tenedor mezclamos y aplastamos.
Añadimos pan rallado y el huevo batido. Mezclamos bien.
Con esta masa hacemos albóndigas, las ponemos en una bandeja de horno y las horneamos 25 minutos a 180º.
Preparamos un sofrito con lo que nos quedó de cebolla, ajo y zanahoria.
Agregamos unas cucharadas (al gusto) de tomate frito y medio vaso de caldo.
Pasados 5 minutos pasamos esta salsa por el chino o la batidora (según de fina la queramos) y en ella bañamos las albóndigas.
A servir...
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